前日の午前中の天気予報がはずれ、いつ雨が落ちても不思議ではない天候の
中で畑塾が始まりました。
参加者はスタッフを入れて15名。温かいお茶を飲みながら始まりました。
今回の畑塾は作物の収穫が中心です。収穫した野菜はベジコさんが料理する昼食
の材料になります。
収穫したての白菜をみんなで食べ、甘さを確かめます。無農薬の有機栽培ですので
洗わなくても安心して食べられます。
高木先生の指導で白菜の収穫の様子です。
カブの収穫の様子です。実はかなり大きくなり、寒さで甘さもバッチリ!
Iさんの持っている野菜は紫色のカリフラワーです。大きい!
水菜の収穫の様子です。1月から食べ始めています。
収穫した野菜の刻みの様子です。
ネギの盛土を行いました。
1月に種を蒔いたほうれん草がかなり出てきたので間引きをし、間引いた
ほうれん草はサラダにして食べました。美味しかったです。
ベジオさんの盛りつけでベジコさんの昼食の時間です。
玄米のご飯・豚肉と厚揚げ豆腐の」煮物・収穫した野菜のサラダ・煮玉子・
野菜具沢山と春雨の中華風スープ
Kさん差し入れの横須賀の苺
全員でポーズ!
雨は降らず、少し青空がでた天候で無事に終わりました。
収穫した野菜のお土産付きでした。
次回の第5回稲村はたけ塾は4/19(日)10:00から行います。
新しく畝床を作り直し、じゃがいもを植える予定です。
敷地内に水洗トイレを設置しました。
M.Kamata
中で畑塾が始まりました。
参加者はスタッフを入れて15名。温かいお茶を飲みながら始まりました。
今回の畑塾は作物の収穫が中心です。収穫した野菜はベジコさんが料理する昼食
の材料になります。
収穫したての白菜をみんなで食べ、甘さを確かめます。無農薬の有機栽培ですので
洗わなくても安心して食べられます。
高木先生の指導で白菜の収穫の様子です。
カブの収穫の様子です。実はかなり大きくなり、寒さで甘さもバッチリ!
Iさんの持っている野菜は紫色のカリフラワーです。大きい!
水菜の収穫の様子です。1月から食べ始めています。
収穫した野菜の刻みの様子です。
ネギの盛土を行いました。
1月に種を蒔いたほうれん草がかなり出てきたので間引きをし、間引いた
ほうれん草はサラダにして食べました。美味しかったです。
ベジオさんの盛りつけでベジコさんの昼食の時間です。
玄米のご飯・豚肉と厚揚げ豆腐の」煮物・収穫した野菜のサラダ・煮玉子・
野菜具沢山と春雨の中華風スープ
Kさん差し入れの横須賀の苺
全員でポーズ!
雨は降らず、少し青空がでた天候で無事に終わりました。
収穫した野菜のお土産付きでした。
次回の第5回稲村はたけ塾は4/19(日)10:00から行います。
新しく畝床を作り直し、じゃがいもを植える予定です。
敷地内に水洗トイレを設置しました。
M.Kamata