第5回畑塾がスタッフを入れて14名の参加で行われました。
作業内容は畝作りとキタアカリの種芋を植え付けです。
キャベツの花とキタアカリの種芋の観察です。
高木先生から芋と(茎)さつまいも(根)の違いを説明してくれました。
前回植えたほうれん草は育つすぎて食べられませんでした。小さいものを収穫し食べました。
有機肥料と腐葉土・黒土を追加して畝づくり。キタアカリの種芋を植えました。
ベジコさんの昼食のメニューは、
茹でた新じゃがいも・煮イワシ・春雨サラダ・煮野菜・玄米ご飯
香辛料の効いたスープカレー
毎回美味しくいただきました。
Iさんから石垣島の島らっきょと味噌の差し入れがありました。これも美味しい!
午後はブルベリーとゆずの苗を植えました。
風対策として支柱もたてました。
最後にわけぎを植えました。
高木先生の笑顔!
稲村ヶ崎の海岸は新月で引き潮。
次回の畑塾は5月17日(日)に行います。10:00集合です。
雨天の場合は7月の日曜日に行います。
M.Kamata
作業内容は畝作りとキタアカリの種芋を植え付けです。
キャベツの花とキタアカリの種芋の観察です。
高木先生から芋と(茎)さつまいも(根)の違いを説明してくれました。
前回植えたほうれん草は育つすぎて食べられませんでした。小さいものを収穫し食べました。
有機肥料と腐葉土・黒土を追加して畝づくり。キタアカリの種芋を植えました。
ベジコさんの昼食のメニューは、
茹でた新じゃがいも・煮イワシ・春雨サラダ・煮野菜・玄米ご飯
香辛料の効いたスープカレー
毎回美味しくいただきました。
Iさんから石垣島の島らっきょと味噌の差し入れがありました。これも美味しい!
午後はブルベリーとゆずの苗を植えました。
風対策として支柱もたてました。
最後にわけぎを植えました。
高木先生の笑顔!
稲村ヶ崎の海岸は新月で引き潮。
次回の畑塾は5月17日(日)に行います。10:00集合です。
雨天の場合は7月の日曜日に行います。
M.Kamata
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます