18日(日)土曜日に続いて快晴の中、はたけ塾2日目がスタートしました。
今回の参加者は9名。
まず始めに、お茶と講師の高木先生の手作りジャムをのせたクラッカーを食べながら自己紹介。
和やかな雰囲気で、はたけ塾が始まりました。
畝を4本作ったあと、土曜日にまいた枝豆の種の畝に虫や鳥から守るために網をかぶせる作業をしました。
畑らしくなってきました。
生まれて初めての作業に皆さん真剣そのものでした。
その後昼食。ビールやお茶で乾杯し、恒例の無添加ランチのベジコさんの昼食を美味しくいただきました。
和気あいあいのムードで、あっという間の1時間でした。
昼食後、なす・ピーマン・トマト・バジル・ミョウガの苗を植え、支柱をさしました。
支柱をさすのにも注意すべきことがあることがわかりました。
最後に水をたっぷりあげ、終了。
珈琲と杉並区から来てくださったIさんの差し入れのカステラをいただき、解散しました。
人とつながり、自然とつながり、食とつながった1日でした。
参加してくださった方に感謝です。
次回は、6月14日(土)と15日(日)10:00〜です。
これからの水撒きと草取り(草刈り)の作業は、スタッフの方で行います。
時々、作物の成長の様子をアップしますので、ブログをのぞいてみてください。
今後、テントの張ったところに建物を建てる予定です。(みんなで作る「たてもの塾」を開催)
6月には、海が見える場所にデッキを作る予定で計画を立てています。
「デッキ制作隊ボランティア」の募集を予定しています。
具体的な日程が決まりましたらブログでご案内します。
この件の問い合わせについては、下記のメールにお願いします。(K)
○お問い合わせや申込先(連絡先)
・鎌田クッキングスタジオ 担当 鎌田パ
patamama@jcom.home.ne.jp
http://members2.jcom.home.ne.jp/patamama/