
ブログは 毎朝4時頃 更新努力しています
更新は 私が「元気で自遊人」している便りです
お忙しい時の訪問は 「ナナメ読み」や「スルー」していただければと思います
毎日の「挨拶訪問」 お待ちしていま~~~~~~す
春から秋は 車中泊登山に出かけることが多くなります
その間 ブログの更新はいたしますが 訪問はお休みさせていただきます
過去記事 平成14年5月7日
農作業 本格化
農家は猫の手も借りたいほど忙しそう
機械化農業は 一見 楽な作業に見える
動きの少ない作業は
風と気温が疲れをプレゼント
作付はいろんなことに目配りが必要
目の疲れは 疲労に拍車
仕事に楽なものはない
新鮮で豪快な味
食を楽しめるお祭りは 盛況
82歳の高橋久雄が丹精込めた山野草
4000平方メートルの敷地を無料開放
ツバメオモトなどの花が咲き誇っています
北海道江差町 花嫁行列
2014年5月4日 天候は
練り歩いた様子を連載で紹介します
北斗市村山 匠の森公園
昨日の様子は やつれた姿のカタクリが多くなりました
これから これから まだ元気な花もあります
匠の森研修センター前広場のしだれ桜 満開
ふるさと
田舎には派手すぎる色彩に映ります
目立つ花なのに 足を止める人は少ない
洋蘭 函館洋蘭倶楽部
車中泊
車中泊まとめ Kizasi.jp「車中泊」
(苫小牧~舞鶴 ~鹿児島 車中泊)日田市小鹿田焼の里
行雲流水
そば
新そばの時節が近づく頃になると そばの味が落ちると言う話を耳にすることがあります
私は 年中美味しい時代になったことを感じます
実を冷温貯蔵する進化が 味を落とさないことも一因だと思います
これまでは こだわりのそば屋さんが味を落とさない努力で美味しさを保ってきたのでしょう
しかし今は 製粉機が進化し 私は一年中変わらぬ味になったことを実感します
そばを打つと 新そばと期間の経過したそばの違いがわかります
加水する量が 新そばは少なて済みます
写真は北海道・幌加内町産のそば粉1.5kgです
新そばの頃は加水700ccチョットですが 今打つと750ccは必要です
写真は厚沢部町産のそば粉です
殻の少し混じった粉は 切れやすい感じを受けます
プロの方や素人名人の方と違い 私は素人手打ちなので切れやすいのは仕方ないことだと思ってます
打ちづらいが殻の混じった粉を好むのには 理由もあります
ひとつは 言葉で言い尽くせない甘味が出ること
もうひとつは 田舎の味を感じるからです
そば屋さんに入ったら そば通気分で評価しながら食べるのも好いと思う
それに 日本酒を飲みながら・・・これも合うそうですが 飲み過ぎ注意ですよ
一筆・写真 127
一筆・写真 2014年1月分 一筆写真2014年2月分
靴べらがあればいいなあ そんな時 置かれていました