昨日の夕飯は、とり天でも・・と思っていたのに・・。
次郎から、ご飯要らないメールが届く。
花子はバスケの練習で夕飯は要らないと言う。
太郎は、お腹すいてないから、うどんでいい・・と言う。
とり天を一人のためだけに揚げるのも何だし・・。
じゃあ、一人飲み用の居酒屋メニューでいいんじゃね・・?
とうことで、早速冷凍庫をあさる。
ホタテの貝柱と刺身用のイカがあった。
冷蔵庫には、かまぼこと水菜のサラダの残りを発見!!
ホタテは切って、バターでソテー、最後にしょうゆ、小ねぎを散らして完成。
かまぼこは、板わさに!
藤井恵さんの本で読んだ通り、12ミリに切る。
それを並べて、ビール~。
いや~、最高。
「お母さん、それだけ?」と聞かれましたが、十分でしょう。
その後、イカの刺身に着手。
太郎も食べるかと1枚まるまる刺身にしたのに、ほとんど食べてくれず、私が必死に食べる羽目に・・。
と同時に、日本酒もたらふく飲むことになったのでした。
そして、消化の悪いイカ・・。
夜中、なんだか胃の辺りがムカムカする。
胃腸炎とまではいきませんでしたが、一歩手前だったことは確か。もう少し、いたわってあげないと・・。
しかし、毎日、こんなメニューだったら、痛風への道、一直線でしょうね~。
気を付けようっと。
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