いなご家のだんご3兄妹~それぞれが輝ける未来へ~

家族との大切な時間
日常のちょっとした出来事
私の琴線に触れるもの
この日記は私の大切な宝箱です

昨日のおでんは美味かった

2022-11-06 11:36:30 | 料理

この冬、初のおでんを作りました。

お隣さんから、泥つきの新鮮な大根をいただき、「おでん食べたい!」と思った

その他の材料を買いに、スーパーへ。

そして、現実を知る

練り者製品の急激な値上げ・・

かまぼこ1本100円だったよね?

それが、125円

さつまあげ3枚入り100円だったよね?

それが115円

牛すじに至っては、お肉コーナーに無く、練り物コーナーで6本600円なるお値段を出して買いました

ああ、おでんは、高級鍋路線へと行ってしまったようです

具材は、卵、大根、牛すじ、こんにゃく、ウインナー、鶏団子(鶏ひき肉で作ります)、さつまあげ、がんも、厚揚げ、はんぺん、干ししいたけ、こんぶ。

今回は、きっちりと出汁を取り、作りました

いつも、出汁も多少使うけど、大半は「おでんの素」

しかし、今回は、すべて出汁使用。

それに、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、プラスおでんの素も少し加える。

どうだ~

鍋と土鍋2つにたっぷりと作る。

ふふふ、おでんが嫌いな子供たちが、今回のおでんは「美味しい」と言って、相当食べた

出汁のうまさが、わかったか~

子供たちの好きな具材も、太郎は厚揚げ、次郎はこんにゃく

渋いわね・・

そして、今回は赤みそを使った甜麵醬も作ってみた。

これを、卵や大根につけて食べると美味しいんですよね~

名古屋時代に覚えた味!

夫と私は、ビールに日本酒で、さらに箸がすすむ

そして、体重が増加する・・と。

今日の体重測定が恐怖・・です

おでん・・。今年の冬、あと2回くらいは登場する・・かな?