おはようございます。店長の田口好明です。
◆最上級ペティアンと言っていいでしょう!シルヴァン・マルティネズ ガズィイ[2011]
昨日は東京は18度ぐらいでしたが、今日は25度にまで上がるそうです。夏日ですよ。暑くなりそうですね~!夜はビールが美味しく飲めそうですね。あすが休みだったら、居酒屋に入って即”生くださ~い”って言ってるでしょう(笑)
さて、本日はこれからの季節に上質なペティアン(微発泡)はいかがでしょうか?久々に入荷しました。(随時、追加します)
●シュナン・ブラン
■コトー・デュ・レイヨン地区にある畑で、樹齢は7年と20年。粘土質に砂利が混ざる土壌。
■木製の垂直式圧搾機から得られる果汁は、濁りが少ない上、手作業で圧力を控えるため、一層きれいになる。古い木樽にて約1年かけて発酵と熟成をさせた後、ガスを残すようにゆっくりとビン詰めして、若干発泡性を残しました。熟成中は、細かな澱と一緒の「シュール・リー」状態にして複雑味を引きだす。SO2は一切無し。清澄・ろ過をせずに ビン詰め。
■「Gazouillis」とは「(幼児の)片言、さえずり」という意味を持つ。生まれたてのワインが、話し始めた、成長した嬉しさが込められている。
価格はちょっとしたシャンパーニュぐらいします。でもこのペティアン、飲む価値ありあですよ。爽やかで心地よいミネラルと酸とガスが、ワインラヴァーを満たしてくれます。
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550
◆最上級ペティアンと言っていいでしょう!シルヴァン・マルティネズ ガズィイ[2011]
昨日は東京は18度ぐらいでしたが、今日は25度にまで上がるそうです。夏日ですよ。暑くなりそうですね~!夜はビールが美味しく飲めそうですね。あすが休みだったら、居酒屋に入って即”生くださ~い”って言ってるでしょう(笑)
さて、本日はこれからの季節に上質なペティアン(微発泡)はいかがでしょうか?久々に入荷しました。(随時、追加します)
▼シルヴァン・マルティネズ ガズィイ[2011] ¥3100▼
●シュナン・ブラン
■コトー・デュ・レイヨン地区にある畑で、樹齢は7年と20年。粘土質に砂利が混ざる土壌。
■木製の垂直式圧搾機から得られる果汁は、濁りが少ない上、手作業で圧力を控えるため、一層きれいになる。古い木樽にて約1年かけて発酵と熟成をさせた後、ガスを残すようにゆっくりとビン詰めして、若干発泡性を残しました。熟成中は、細かな澱と一緒の「シュール・リー」状態にして複雑味を引きだす。SO2は一切無し。清澄・ろ過をせずに ビン詰め。
■「Gazouillis」とは「(幼児の)片言、さえずり」という意味を持つ。生まれたてのワインが、話し始めた、成長した嬉しさが込められている。
価格はちょっとしたシャンパーニュぐらいします。でもこのペティアン、飲む価値ありあですよ。爽やかで心地よいミネラルと酸とガスが、ワインラヴァーを満たしてくれます。
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550