ぽち・タマ・me

ペットグッズの製造販売をしています。そこで出会ったわんこ・にゃんこや我が家のペット、私事の悲喜こもごもを綴ります♪

スープ、シチュー、クリーム煮? 

2009-11-09 23:43:00 | イベント
今日、作ったメニュー


とってもおいしかったので(自画自賛)
レシピをご紹介


一口大に切った鶏もも肉をお鍋で炒めるか
熱したお鍋にサラダ油やバターを入れずに
皮を下にしてふたをして焼く

ある程度火が通ったら
乱切りのじゃがいも、にんじん、たまねぎと
エリンギ、シメジ、マッシュルームなどのきのこを入れて
軽く炒める

材料にかぶるくらいの水を入れて
じゃがいもやにんじんがやわらかくなるまで煮る


でね、
ここからがミソ (って味噌じゃないよぉ  あっ、わかってるか)


顆粒の「こんぶだし」を入れるのよ

コンソメやブイヨンじゃなく

量はてきとー


で、ひと煮たちしたら
生クリームをタラ~
材料や水の量にもよるけど50~100ccくらい
(あとは好みで)
最後に塩・コショーで味を調え
生クリームが温まったらできあがり





友人に教えてもらったんだけど
これがめっちゃ、おいしい


「こんぶだし」はマイルドな味になって
でも、うまみがしっかりしている





じ~っ

あっ、たまねぎが入っているから
あんたたちは食べられません