ぽち・タマ・me

ペットグッズの製造販売をしています。そこで出会ったわんこ・にゃんこや我が家のペット、私事の悲喜こもごもを綴ります♪

忘年会

2006-12-21 21:36:54 | イベント
忘年会シーズンだ
私はあとは26日の家業の分を残すのみになった
早くは12月になるとみんな忙しくなるからと
11月半ば過ぎから飲み会が始まっている

今日は家業関係の奥さんとお茶していて
こんな奴と食べたり飲んだりしたくないという話で盛り上がった

一つは、バイキングであれ、一品ずつサーブされるものであれ
一口、口にしておいしくないとか不味いとか口にして言う奴
他の人もイマイチと思いながらも
顔に出さず食べている場合もあるし
なんか不思議な味だなぁと食べていたり
おいしい!と食べている人もいる
なのに、おいしくないと言われると
場を楽しんでいる、または楽しもうとしている人にとっては
テンションが下がる一言だ
私が思うに、そういう人は味覚に自信がない人なのじゃないだろうか・・・
おいしいと言って周りにえっ!て言われるよりは
おいしくないと言っておいたほうが無難と錯覚している人
それはナイフとフォークがきちんと使えるという以前に
マナー違反だと思っている

もう一つはやたら食べ物を残す人
体調でも悪いのかと気を遣うとダイエット中だからと
だったら来るなと言ってしないそうになる
来るからには、その日一日ダイエットのことは忘れてほしい
それと、苦手な食材ならば口をつける前に
これが好物な人はいない?食べてもらえない?と
言うべきである
かしこまった席ではサーヴしてくれた人に言って
とっとと下げてもらったほうがいいんじゃないかな

幹事になってしまうことが多いので
できるだけ安くておいしい店を選んでいるつもり
なのに場をわきまえない
こんな人たちは次からは声をかけないぞって気になる
許されるのは20代までです
けれど、辛辣なことばかり言ってしまったが
お酒が飲めないという人には寛容である
最近でこそ大ジョッキ2~3杯まではなんとか飲めるようになったが
かつては私も飲めなかった
グラス一杯のビールで顔は赤くなるし
心臓がバクバク、無理をすると頭がガンガンしていた
なので、無理強いはしないし
飲み放題のコースでは会費から数百円少なくなるようにして
頭割りするか、二次会で調整するようにしている
飲めなくても参加して楽しもうという気持ちが伝わるしね

そこそこの年代になると、できるだけおいしいものを
楽しく味わいたいんです
さて、新年会はどこで何を食べれられるかなぁ

あとがき
家族の1人にカニツアーが大好きなやつがいる
けれど、私はカニにあまり惹かれない
ほじほじするのが面倒くさいし
みんなだまってモクモクと食べるから
それよりは、ふぐよりおいしいという「くえ」が食べたい
ここ数年、本場和歌山で食べたいと希望しているが
まだ叶わない
この冬こそはと期待しているが、果たして・・・