おまけの人生

可能な範囲で自分らしく生きられたらいいなー
家族の2匹の猫と一緒に。

太りすぎ

2021年07月03日 | 日記


「売り物にならんけー、ただじゃけー。」

皮を少し残し種をくり抜いて薄切り。
塩をしてから布巾で水分をこれでもかってゆうぐらい絞る。
三杯酢としょうが、ゴマ、茗荷で合える。

この胡瓜に出合うと、この太い胡瓜じゃなきゃ出せない瓜未満の硬さと、少し残した皮の緑
が映える味を作る。
亡き母から教わった懐かしい味。

一人には多すぎる量できたけど、これだけで過ごせば経済的は勿論、太らんかも?
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 二番花 | トップ | かくれんぼ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もぐらさん (uma)
2021-07-07 20:49:59
スーパーでは一年中並んでる胡瓜ですが、やはり夏食する素材ですよね。

梅雨の終わりは何年か前の浸水を思い出し不安が大きくなります。

お元気なご様子よかったです。
mizuさんに宜しく。
返信する
きゅうり (もぐら)
2021-07-07 18:48:42
キリギリスのごとく 食べてます
浅ずけの元で 茄子と胡瓜と冥加を刻んで パックずめで冷蔵庫
簡単おかずで三食 夏季専用で利用してます
食材は近所の友が 適当に見計らって補充してくれます

コロナ接種は とうにおわり 世間の騒乱は他国の話し
命の雨にも恵まれて 平和なもんです
返信する
cwrkx412さん (uma)
2021-07-05 14:43:38
そんな保存方法もあるんですね。
緑のままは胡瓜らしくていいなー。
同期生のT君や0さんは「胡瓜のきゅうちゃん」作るって
いってました。
コロナワクチン2回打ったら用心しつつ何人かで会えるかも?
私もプランターで2本胡瓜植えています。まだ花が咲いたばかりです。花が落ちるぐらい眺めています。
しし唐の収穫も10個ぐらいあって団子もいいなー。
返信する
太りすぎ? (cwrkx412)
2021-07-04 18:44:33
我が家の狭い家庭菜園のキュウリが採り頃を過ぎて、約1.2Kg収穫、ご近所様は農家ばかりでお裾分けも出来ず、さて、どうすべ~。昔聞いた事のある塩漬けの後の酢漬け、記憶を頼りに、塩漬け2日、その後、酢と砂糖で本漬け、今日で5日目、記憶では7日目から食べられる、さあ、どうなるか、楽しみです。うまくできれば、半年は緑のままで食せるはず。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事