デリシャスDays

イ・ジュンギ君にはまってしまいました!
あとは好きな韓国ドラマや韓国料理について~

有楽町散策&銀座でせいろ蒸しランチ

2007-11-04 19:40:02 | グルメ
先日会社の友人達と有楽町イトシア見学&銀座ランチしゃべりづくしツアー?!行って来ました。
有楽町界隈は新しいビルが目白押しで、上ばかり見てキョロキョロしていました。
最初、銀座プランタンで待ち合わせしたのですが、地下から上へ出たら「あれ?プランタンはどこ?」状態で。。
約束の時間に遅れてるのに、一人で「あっちが西銀座デパートだから~確かその向かい側こっちだよね?」と心の中でぶつぶつ言いながら道路の真ん中に立ち止まってしまいました
何とか?たどり着き、その後今話題のイトシアへ♪

イトシアはクリスピードーナツ行列してるのを横目で見ながら、チラッと見ただけでした
しゃっべってたのであんまりお店とか覚えてない何しに行ったんだっけ?って感じですが、まあ見学ということで。。
今日の目的は実はイトシアではなく、佐賀牛せいろ蒸しのお店「季楽」でランチです♪
中々予約が取れないそうで、友人が取ってくれて感謝です
並木通りにありお店の中も重厚な感じです。
 
この日頂いたせいろ蒸しランチ3800円です☆またまた豪華ランチ?!

前菜です。佐賀牛のたたきとカニと何かのゼリーと紫キャベツの中はムースなど(危うい記憶力。。)

メインのせいろ蒸し!最初にせいろに沢山の野菜だけ山盛りで出てきて目の前で蓋をして蒸しあげてくれます。野菜が蒸しあがったらお肉の登場!
野菜の上に一枚づつ広げて1分位蓋をして蒸します。

こういう風にお皿に取り分けてくれます。もみじおろし入りポン酢とゴマだれでしゃぶしゃぶみたいに頂きます♪
お肉は柔らかくて野菜もシャキシャキ感が残っていて美味し~!!


ご飯もお釜で炊きあげて席まで持ってきて見せてくれます。この日は栗ご飯!

お漬物付き。。これが嬉しい♪

そしてデザート♪ミルクアイス(後味さっぱり)とお米のプディング(お米の粒々が残ってて美味しい)と抹茶ロールケーキ
もう食べれないと言いつつ完食(いつものパターン)

あんまり美味しかったので自分だけ食べて悪いかな?と思い、夕飯は家で蒸し器で同じようにやってみました。
白菜・キャベツ・ネギ・きのこ類など適当に切って蒸した状態で食卓へ。

そこへ上にしゃぶしゃぶ肉を広げて乗せて蓋をしてすぐ完了。野菜と一緒に食べます。
しゃぶしゃぶより美味しいと息子も喜んでました。
私は昼間肉を食べたので、自分は野菜だけで
お店でも家でも肉を乗せたらすぐ蓋をして、出来たらすぐ食べちゃうので写真が良く撮れませんでした。湯気が凄いしね~
せいろがあればなおいいけど、蒸し器でも充分美味しかったですよ♪
しゃぶしゃぶのように各自肉を乗せてすぐ食べれるので、野菜も多く食べれるし栄養分も逃げないみたいでこれ、お薦めです
お肉も少なくて済むしね
夕飯のメニューに生かせれば、豪華ランチも無駄じゃないわ~(言い訳ですが。。)
でも友達と会って美味しいもの食べてゆっくりおしゃべりするのは凄くストレス解消になっていいです♪
コメント (10)
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