池田屋 ブログ

長崎市興善町(長崎市立図書館1Fレストラン) 095-820-3751 池田屋ブログ。日替りや新作メニューの情報満載!

2回目の料理教室

2010-08-29 15:24:30 | Weblog
1回目はイタリアン系。
2回目は和食です。
メニューは・・・。
”筑前煮”
”千葉産大いわしの蒲焼”
”ふわふわ、だしまき卵”
目からうろこで、手早く美味しい
和食の出来上がり!
若い方達はいわしの手開きに
悪戦苦闘。
でも皆さん和食作りに少し
自信がもてたみたいです。

料理教室!

2010-08-29 14:57:21 | Weblog
8月から始まった池田屋の料理教室。
1クラス5名、1ヶ月3回。
曜日分けグループ。
この日は1回目で、メニューは、
”ローストチキン、サラダ添え”
”海老と帆立のシーフードパスタ”
”トマトソース作り”
応用編で・・・、
”シーフードパエリア”
3品で材料切りから出来上がりまで
約1時間!
パパット、チャチャっと作ります。
皆さんとても楽しそうにレッスンを
受けられてますよ。

今日も晴れ!

2010-08-29 14:42:51 | Weblog
暑い日がつづきますね。
いつまでつづくのやら・・・。
私達は室内での仕事ですが、
外でのお仕事の方々・・、本当に
大変ですよね。
でも、頑張ってくださいね。
もうすぐ8月も終わり、長崎はすぐに
”くんち”です。
そしたら、もう秋です。
いい季節になりますよ。
もう少し暑い日がつづきますが、
皆さん頑張って乗り切りましょうね。

サンド!

2010-08-29 14:38:51 | Weblog
”海老カツサンド”

サクサク、プリプリ!
大きな海老フライのサンドです。
ソースは、タルタルソースや
オーロラソース。
レタスもたっぷり入って、
海老フライ好きにはたまりませんね。

冷たいデザート!

2010-08-29 14:21:12 | Weblog
暑い夏の人気者スウィーツ・・。
”パンナコッタと
  グレープフルーツのジュレ”
パンナコッタにキャラメルソース。
ジュレにはグレープフルーツの果肉が
たっぷり入った冷たいデザート!
是非一度お召し上がりくださいね。

仏様のお供え物

2010-08-17 18:04:01 | Weblog
金魚鉢に入った金魚のゼリー。
とてもとても可愛いの。
今年の親戚や初盆の方のお供え物は
このお菓子にしました。
お盆も終わり、つぎは”くんち”ですね。
おくだりとおのぼりは池田屋のカウンターや
テラスがお薦めですよ!