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日常のスナップフォトブログ

ベジタブルラザニア

2010-12-04 | 食生活/男子的料理

RICOH CX1

ラザニアといえばミートソース料理ですが、
肉は一切使わずに作ります。

ラザニア生地は市販のもの。

具材は、トマト、玉葱、人参、大根、パプリカを細かく角切りし、
オリーブオイル、ガーリック、塩、黒胡椒で煮込みます。

ホワイトソースは、バター、ガーリック、牛乳、小麦粉、
パルメザンチーズ、塩、白胡椒。



それらしい器がなかったので、グラタン皿に。
バターをたっぷり塗って、ラザニア生地を敷き、
具材、チェダーチーズ、ホワイトクリームを重ね合わせること数回。

オーブンで20分くらい焼き上げれば完成。

ちょっと入れ過ぎて器から溢れそう。
一般的なラザニアというイメージはないですが、
美味しいメイン料理です。

車麩フライ

2010-12-04 | 食生活/男子的料理

RICOH CX1

肉を使わなくても、美味しいフライが簡単にできます。
車麩(くるまふ)を麺ツユに浸しておき、
小麦粉とパン粉をつけ、フライパン数ミリのオリーブ油で。
味付は一切不要。



サクッっと、カラッっと、
重量感と歯ごたえのある、おかずの完成。

味付次第で、唐揚やカツ丼の代わりになります。

カフェラテのエスプレッソの割合

2010-12-04 | カフェ/スイーツ/パン

RICOH CX1

PRONTO トリプルショットラテ(330円)

ホットコーヒーかアイスコーヒーしか飲みませんが、
年に数回、カフェラテを飲みたくなることがあります。

でも通常のカフェラテはコーヒーの味がせず、殆どミルクの味。
さて「エスプレッソ3杯が入った」トリプルショットラテは・・

コーヒーの味がしました(笑)
美味しいです。
カフェラテが250円ですから、80円追加で美味しくなります。



スタバで例えると、
ショートラテ=320円、トールラテ=370円、グランデラテ=420円

以前、スタバの店舗とサポートデスクに確認してわかったことですが、
ショートラテとトールラテは、エスプレッソの量が同じとのこと。
つまり、トールラテをオーダーすると珈琲の味が薄く、ミルクが多くなります。
好みですが、エスプレッソショット追加(50円)が必須となります。

でもそうするとグランデラテと同じ420円。
悩みどころ。
ちなみにグランデラテ=エスプレッソ2杯分とのことです。



本来であればどのサイズであっても、
エスプレッソの比率が同じであるべきだと思うのですが・・
そうしないのであれば、説明記載が必要かと。

エスプレッソショットは、シングル、ダブル、と数えるので、
1.5という単位がありません。
エスプレッソを長めに抽出したルンゴを、1.5ショットとして、
トールラテに入れてほしいもの。

プロントのエスプレッソ比率はどうなんでしょう。
トリプルショットラテが通年メニューになるのか知りませんが、
わかりやすくオーダーも便利でGoodです。