食旅と農商工連携のまちづくり (日本語) 単行本 – 2011/11/7
安田 亘宏 (著), 才原 清一郎 (著)
書評
食旅というタイトルのキーワードが目に入って仕入れた書籍ですが、まちづくり・町おこし ひいては グリーンツーリズム・エコツーリズムと大きく関連した内容が高い書籍なので紹介します。
食旅というキーワード自体が確立された言葉ではないですが、一目で何をすることかわかります。旅行や観光に出向いてその地の食産品を味わうというもの。単に食べるというだけなら、この流通網や農産品の生産技術の発達した現代で地元にいなくてもいくらでも手に入る時代です。しかし、そうして手に入れた食材では、単に食べるという活動に消費されるだけであって、その産地の食につながる歴史や自然、文化が理解できない。
だからこそ、その地に出向いて、その地で見聞し、観光し、その地で食べることが必要となってくる。食旅イコールフードツーリズムという言いかたに言い換えられるものです。
そうして、この食旅・フードツーリズムこそが、その産地の地域資源を生かすための地域活性化・地域おこし・新たなマーケティングとなります。それを活かすための手段として農商工の連携によるまちづくりが必要となっており、全国のその実際の成功事例を多数掲載し、多くのノウハウを紹介している。その地その地での活用法は様々であり、一つ一つの事例からその地に合った活用アイデアや手法をこの本から取り入れていけば、効果的な地域づくりや、産地の新しいマーケティングを開発する一助となることが期待されます。
大変期待のかかる情報を満載した事例集とでもいえるこの書籍を地域活性化に生かせる事業者に知ってもらいたい。
安田 亘宏 (著), 才原 清一郎 (著)
書評
食旅というタイトルのキーワードが目に入って仕入れた書籍ですが、まちづくり・町おこし ひいては グリーンツーリズム・エコツーリズムと大きく関連した内容が高い書籍なので紹介します。
食旅というキーワード自体が確立された言葉ではないですが、一目で何をすることかわかります。旅行や観光に出向いてその地の食産品を味わうというもの。単に食べるというだけなら、この流通網や農産品の生産技術の発達した現代で地元にいなくてもいくらでも手に入る時代です。しかし、そうして手に入れた食材では、単に食べるという活動に消費されるだけであって、その産地の食につながる歴史や自然、文化が理解できない。
だからこそ、その地に出向いて、その地で見聞し、観光し、その地で食べることが必要となってくる。食旅イコールフードツーリズムという言いかたに言い換えられるものです。
そうして、この食旅・フードツーリズムこそが、その産地の地域資源を生かすための地域活性化・地域おこし・新たなマーケティングとなります。それを活かすための手段として農商工の連携によるまちづくりが必要となっており、全国のその実際の成功事例を多数掲載し、多くのノウハウを紹介している。その地その地での活用法は様々であり、一つ一つの事例からその地に合った活用アイデアや手法をこの本から取り入れていけば、効果的な地域づくりや、産地の新しいマーケティングを開発する一助となることが期待されます。
大変期待のかかる情報を満載した事例集とでもいえるこの書籍を地域活性化に生かせる事業者に知ってもらいたい。