トイプードル 一路とめいの成長記録

冒険野郎な男の子 一路と内弁慶な女の子 めいの成長記録です

バーベキューでスペアリブ 予行練習

2008-09-15 04:07:54 | イベント
お庭で炭火焼、おいしいですよね。
準備も楽だし、疲れたらすぐに部屋で休めるし。


ママのお客さんは家に呼んだことがあるけど、パパのお客さんは
ほとんど呼んだことがありません。
事務所の若い子達を呼んであげようと企画をしていますが、さて
料理はどうしましょう。

で、色々考えなくてもいいし、庭でバーべキューがいいよね と。


さあ、そこでおいしいスペアリブの予行練習です。



金太郎さんから教えていただいたレシピでトライ。

レシピは



まず肉に胡椒とオレガノを振って肉に下ごしらえをします。
30分くらい置く。
次にオレンジジュース8に白ワイン2タマネギのみじんを混ぜた物に1時間ほど付けておきます。

ソースはマーマレードと醤油をベースに、ニンニクを入れたりタマネギのみじん、パイナップルジュースも入れたりしながら、結構濃いめの味のソースを作っておきます。
肉をオレンジジュースから取り出して、ここで初めて塩を振り焼きますが、焼き上がり後半からマーマレードのソースを塗って照り焼きにして行きます。


ジャムは、うちのブラックベリーじゃだめなの?
とパパ。
いや、きっとマーマレードのほろ苦さとかが必要なのでは?
 ここは奮発してボンヌママンのジャムを購入!


試した、ソースはしょうゆと、マーマレード、これに横着して
チューブのおろしにんにくとしょうが。
でも味見したら、 ん~ おいしい。


さあ、焼けてきましたよ~


近所のスーパーで、バーベキュー用のスペアリブを予約しておきました。
肉屋の兄ちゃんが気前がよいのか、お肉がたっぷり付いたスペアリブでした。

付属のたれと、マーマレードのたれと両方試しましたが、
マーマレードの方が、味がしっかりしているみたい。

次回はもっとたっぷりつけながら焼こうということで、練習は成功です。



若い頃とちがって、たくさん食べられないのですが、
あれも焼きたい、これも焼きたいと材料が多くなります。

昼食と夕食にしようと思いましたが、天気予報では午後から雨。
なので、前日の夜にも焼きました。




お客さん用に大きめのコンロとテーブルも買ったし、
準備万端です。



金太郎さん レシピありがとうございました。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう、、、 (金太郎)
2008-09-21 16:17:38
意外に甘いソースも合いますよね。
それにしてもお肉たっぷりの美味しそうなスペアリブですねぇ、、、。
私も食べたくなってきました。
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おかげさまで (一路ママ)
2008-09-23 09:29:39
美味しくできました。この肉の量、すごいでしょう。でもお客様来る日はパパは1人2本用意すると言ってます。
返信する

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