お庭で炭火焼、おいしいですよね。
準備も楽だし、疲れたらすぐに部屋で休めるし。
ママのお客さんは家に呼んだことがあるけど、パパのお客さんは
ほとんど呼んだことがありません。
事務所の若い子達を呼んであげようと企画をしていますが、さて
料理はどうしましょう。
で、色々考えなくてもいいし、庭でバーべキューがいいよね と。
さあ、そこでおいしいスペアリブの予行練習です。
金太郎さんから教えていただいたレシピでトライ。
レシピは
まず肉に胡椒とオレガノを振って肉に下ごしらえをします。
30分くらい置く。
次にオレンジジュース8に白ワイン2タマネギのみじんを混ぜた物に1時間ほど付けておきます。
ソースはマーマレードと醤油をベースに、ニンニクを入れたりタマネギのみじん、パイナップルジュースも入れたりしながら、結構濃いめの味のソースを作っておきます。
肉をオレンジジュースから取り出して、ここで初めて塩を振り焼きますが、焼き上がり後半からマーマレードのソースを塗って照り焼きにして行きます。
ジャムは、うちのブラックベリーじゃだめなの?
とパパ。
いや、きっとマーマレードのほろ苦さとかが必要なのでは?
ここは奮発してボンヌママンのジャムを購入!
試した、ソースはしょうゆと、マーマレード、これに横着して
チューブのおろしにんにくとしょうが。
でも味見したら、 ん~ おいしい。
さあ、焼けてきましたよ~
近所のスーパーで、バーベキュー用のスペアリブを予約しておきました。
肉屋の兄ちゃんが気前がよいのか、お肉がたっぷり付いたスペアリブでした。
付属のたれと、マーマレードのたれと両方試しましたが、
マーマレードの方が、味がしっかりしているみたい。
次回はもっとたっぷりつけながら焼こうということで、練習は成功です。
若い頃とちがって、たくさん食べられないのですが、
あれも焼きたい、これも焼きたいと材料が多くなります。
昼食と夕食にしようと思いましたが、天気予報では午後から雨。
なので、前日の夜にも焼きました。
お客さん用に大きめのコンロとテーブルも買ったし、
準備万端です。
金太郎さん レシピありがとうございました。
準備も楽だし、疲れたらすぐに部屋で休めるし。
ママのお客さんは家に呼んだことがあるけど、パパのお客さんは
ほとんど呼んだことがありません。
事務所の若い子達を呼んであげようと企画をしていますが、さて
料理はどうしましょう。
で、色々考えなくてもいいし、庭でバーべキューがいいよね と。
さあ、そこでおいしいスペアリブの予行練習です。
金太郎さんから教えていただいたレシピでトライ。
レシピは
まず肉に胡椒とオレガノを振って肉に下ごしらえをします。
30分くらい置く。
次にオレンジジュース8に白ワイン2タマネギのみじんを混ぜた物に1時間ほど付けておきます。
ソースはマーマレードと醤油をベースに、ニンニクを入れたりタマネギのみじん、パイナップルジュースも入れたりしながら、結構濃いめの味のソースを作っておきます。
肉をオレンジジュースから取り出して、ここで初めて塩を振り焼きますが、焼き上がり後半からマーマレードのソースを塗って照り焼きにして行きます。
ジャムは、うちのブラックベリーじゃだめなの?
とパパ。
いや、きっとマーマレードのほろ苦さとかが必要なのでは?
ここは奮発してボンヌママンのジャムを購入!
試した、ソースはしょうゆと、マーマレード、これに横着して
チューブのおろしにんにくとしょうが。
でも味見したら、 ん~ おいしい。
さあ、焼けてきましたよ~
近所のスーパーで、バーベキュー用のスペアリブを予約しておきました。
肉屋の兄ちゃんが気前がよいのか、お肉がたっぷり付いたスペアリブでした。
付属のたれと、マーマレードのたれと両方試しましたが、
マーマレードの方が、味がしっかりしているみたい。
次回はもっとたっぷりつけながら焼こうということで、練習は成功です。
若い頃とちがって、たくさん食べられないのですが、
あれも焼きたい、これも焼きたいと材料が多くなります。
昼食と夕食にしようと思いましたが、天気予報では午後から雨。
なので、前日の夜にも焼きました。
お客さん用に大きめのコンロとテーブルも買ったし、
準備万端です。
金太郎さん レシピありがとうございました。
それにしてもお肉たっぷりの美味しそうなスペアリブですねぇ、、、。
私も食べたくなってきました。