~minami no jikan~

主にランチ記録☆
お出かけ・つぶやきなども♪

飯田橋

2008-06-19 15:04:37 | フレンチ
**ラリアンス**

ミシュラン☆つきのラリアンス。
大きな扉。長いエスカレーター。
「ツインスター」を思い出す
あの頃は良かったわぁ。。しみじみ。
ランチ時は店内 日が差して明るいです。

天井高く、なんとも開放的な空間。


テーブルには予約の名前でプレートが。
紙ですが、中にメッセージもありました。
こういうの嬉しいですね。素敵なサービスで心遣いを感じます。


美食家のお愉しみコース 5000円


アミューズ

サーモンの中にムース
サーモンの味が濃厚。酸味のきいた味付け。


自家製バターとパン

ホイップバターが軽くてとても美味しい
ついついタップリつけていただいてしまいました。
バターが残り少なくなると新しいのを持ってきてくれた。


前菜

フォアグラのテリーヌ&はちみつソース
チェリーのジュレとお酒きいたチェリー
薄くて固めのブレッドにつけていただきました。
フォアグラ大好きな私ですが、甘さとのコラボが絶妙
チェリーもいい味出してました。


冷製のパンプキンスープ

また私は冷製パンプキンスープが大好きなんですね。
内容知らなかったのでそりゃもう大喜び
大きな器の真ん中にたたずむスープが愛らしい。
なんとオシャレな。なんと品のいい。


魚料理

真鯛のポワレ。バルサミコソースとパプリカソース。
このパプリカソース、マイルドな苦味加減が素敵!
右はアサリのスープで煮込んだ穴子。
アサリの味も穴子の味も消されることなく絶妙なバランス。


グラニテ

フランボワーズのグラニテですね。
サクっと軽く、サッパリした香りと食感。
もうこの時点で相当満足


続いてお肉料理

松阪豚の網焼きとリゾットを焼いて間に野菜を挟んだもの。
斬新・・
松阪豚、今流行ってるそうですね。
日頃口にしない素材が登場するといっきにポイントアップ
焼いたリゾットは表面はパリパリ香ばしく、中はトロっと。
野菜サンドというのもオシャレな発想。


デザートは、ワゴンからお好きなものをお好きなだけ。
&三種類のシャーベットもございます。と。


ってことで、
ロールケーキ、キャラメルのムース、マンゴー?のムース、
ザッハトルテをチョイス。他に3種類位
タルトと抹茶のケーキとプリンがありました。
その場でカットではなく、あとから盛り合わせてサーブされ。
フルーツとソースでなんともかわいらしい一皿に
なって登場しました。素敵
気になるシャーベットもいただきました。


このコースにはドリンクが2杯ついてます。
赤ワイン・白ワイン・ウーロン茶・オレンジジュースから選択。
最初に白ワイン・途中でオレンジジュースをいただき、

最後に紅茶も。

紅茶のワゴンも登場しました。
+200円の各種ハーブティー
+1000円のリッチな紅茶もありましたが
ノーマルにダージリンをいただきました。

そうそう途中でチーズはいかがですか?と各種見せて
いただきましたが、もうワイン飲んでないしおなかもいっぱいで
やめときました。次回は二杯目もワインにして
チーズもいただこう。

ワゴンデザートが登場した時、どれも美味しそうで
「どれでも選んでいいんですよね?」と謙虚に聞く。
すると「お選びいただいてもいいですし、よろしければ
全種類盛り合わせもいたしますが、いかがですか?」と。
素敵。そのサービス精神。
好きなものを好きなだけどうぞのシステムは
「全部」のひと言 絶対大事!だと私は思う。
お客さんに遠慮させない気配りですよね。
めちゃめちゃ心地いいです。

料理は美味しい、とても丁寧で品の良いサービス、
内装も素敵、客層も(この日は)良識ある方ばかり。
もうもう大満足極まりないひと時を過ごさせて
いただいちゃいました。

やっぱタダモノではない ラリアンス





お茶の水

2008-06-19 09:43:55 | イタリアン
**LEMON**

友人とお茶の水でディナー。
お茶の水 あまり詳しくないんだよね・・
思いつくのはそう。明大横を入ったLEMON。
お目当てはもちろん吉田牧場のモッツァレラチーズ

この日はパスタコース3000円。
グランドメニューの前菜から一品、パスタから一品選び
デザートとコーヒー(紅茶)
料理は単品でも1000~1500円位なので
断然お得なコースです。


「同行者との時間」的空気により画像撮りそびれたけど

最初に単品で白ワインをグラスで。
前菜はもちろん カプレーゼ。
ちゃんと吉田牧場のモッツァレラか確認の上。
前回より味付けがシンプルになった感じ。
こっちの方がずっと美味しい
パスタは迷った結果、やっぱりうにクリーム。
うに好きなもんで、ついつい。
濃厚こってりしてて美味しい。
いちごグレープフルーツジュースを追加し、
デザート盛り合わせと最後にアイスティー。

ちなみに、同行者はいろいろ野菜のバーニャカウダ、
シンプルなトマトソースのパスタ(名前忘れ)
味見させてもらったけど、なかなか美味でした。

平日のディナーでもちゃんと席あるし、
明るすぎず暗すぎず、静かすぎずうるさすぎず、
オシャレすぎずカジュアルすぎない、
その「当たり障りのなさ」がお気に入り。



有楽町2

2008-06-19 08:41:51 | イタリアン
**VINOVITA**

有楽町駅前のニュートーキョービルの地下にある
イタリアン。8ヶ月ぶりくらいの訪問。
メインをオーダーすると サラダ・デザート・ドリンクが
フリーになるシステム。
ウェイティングしたことないし、結構穴場的に利用している。


ブッフェ台から

こんな感じで。


メインは数種類のパスタと1種類のピザより
ピザを選択。

ここのピザはパイ生地。
サクサクしていて チーズが分厚い。

いつもはパスタをオーダーするのですが
たま~に食べたくなるんですよね、このサクサクピザ。

画像はないけど、小さなカットのケーキ二種類と
プチシュークリーム、フルーツポンチもあり。
土日はソフトクリームも。
ドリンクはコーヒー、紅茶、グレープフルーツジュース、
オレンジジュース。

居心地がいいんです。席にもよりますけど。
ブッフェ台を何往復もしたくなるほどのことはないけど
腰を落ち着けて友達とおしゃべりするには最適。
今回も例に漏れず長居
お会計は1600円なり。(土日料金)