普通の純米酒と、大信州の純米大吟醸は仕込七十一号をそれぞれ一合ずつ、舌の上で転がしながら味、香り、余韻の違いを比べつつ、やっぱ七十一号は美味いやと改めて自分の好みの酒だと確かめて、そしてチェイサーはいつものタンカレイのソーダ割りです。
ということで、今日は何を食べたかの備忘録です。 自分ばっかし美味かった話でごめんなさいね(笑)
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真鯛ですね。 見ての通りで、海栗を巻いたものと芽ねぎを巻いた2種です。
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これは鰆(さわら)です。
お任せなので出て来たんだけど、自発的には注文しない味です。
まっ、たまにはいいかぁ~(笑)
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マダラの白子焼きと、広島産の焼き牡蠣なんだけど、焼かれた表面の香ばしさと、口の中で流れ出すクリーミーな白子は、鍋も美味いけど半生の炙りが好みだな。
牡蠣は小振りだけれども中身が詰まっててなかなか美味かった。
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これは小鰭(こはだ)の海苔巻きです。 まぁ好きな方なので時々食べてます。
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一番下には河豚の切り身、その上には白菜の白い部分、そしてさらに河豚皮です。
ポン酢でいただいたんですが、河豚は今年初物です。
一緒に食べると、白菜のしゃきしゃき感と河豚皮は相性がいい。
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大間の本鮪があったんで、大トロ、中トロ、赤身と、一通り食べたんですがね。
残念ながら頭肉は無かったけれども、一番手前の薄切りはカマ肉なんだけれども、こいつもやっぱ特別に美味いなぁ~
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カマスの塩焼きです。 普段は干物ばかりなので、生から焼いたものは鱈程じゃないが、あれを少し磯くさくしたような淡白な味ですね。 まぁサッパリと美味いです。
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たこブツは久々に食べた。 エスニック系の塩で食べてみた。 まぁ極々フツーです。
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旬じゃないので大して美味くも無いんだけど、筋子、いくらは大好物なので、ついつい注文してしまう。
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これは本鮪の腹身(はらも?)です。 大トロの内側で内臓の外側、腹膜とその境目の肉なんですがね。 焼いた腹身をポン酢ともみじおろしでいただくと実に美味い!
こういうの大好きです。 たまりませんね。
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これは魚紋の自家製カラスミです。
普通の塩味のほかに、色の濃いヤツは醤油でつけたものなんですが、醤油味のカラスミ、新鮮な味わいでしたね。 これもかなり美味!
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最後の写真はトロの炙りですね。 少し炙り具合を強くしてもらいました。
久々に食べましたがやっぱ美味いワ!
他にもいくつか食べたんだが写真を撮るのを失念です。
一般的な居酒屋に行っても、適当に注文して飲んだくれてると、大して満足感も無いのにいつの間にか7~8,000円なんて直ぐ行っちゃう。
〆にはお椀もいただいたし、いつも殆どお任せで飲んで食って、これで10,000円でおつりが来るんだから、魚紋は美味くて安いなぁ~ と、いつも大満足です。
で、いつもそうなんだが、鮓屋のカウンターなのに、鮓をほとんど食べない変な客です。 この日も食べたのは葱トロと納豆巻と玉子だけ(笑)
以下、昨日の結果です。
まきたきてー発電所 2013-11-28 |
項目 | 電気 | 金額/備考 |
発電量 | | のち![](https://www.firewood.jp/makitakitei/jpg-gif/kumori.gif) |
売電量 | | |
買電量 | | |
使用電力量 | | |
自給率 | | 9.3/11.4 |
11月 |
発電実績 | | |
売電実績 | | |
買電予定 | | |
使用電力量 | | |
自給率 | | 365.4/352.1 |
![](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
できればこっちも面倒みてやって下さい。