旬を食べるってのは昔はあたりまえだったんだろうけど、今は贅沢なことなのかね?
早すぎる旬、つまり、旬の先取りってのは確かに昔は無かったろうから、九州産の筍を旬だからと郡山で食べるってのは、まぁ贅沢なことなんだろうな(笑)
葉物はこれまた別地方の旬のおすそ分けでして、うるいっ葉です。 これね、わらびと共に子供の頃から大好きです。 どっちもヌメリの食感がたまりませんね。
下の写真も旬の初物です。 これは春子(かすご)と言って真鯛の子供、て言うか、人間ならまだ赤ちゃんですね。 色合いからさくら鯛なんても呼ばれてます。
一般的には新子・小鰭のように小鯛の酢〆として食べることが多いらしいけど、この日は3枚におろしてそのまま刺身でいただきました。 まさに春の香りですな。
こんなのが入荷すると板さんも仕事とは言え大変です。 て言うか、一番下っ端の板さんの仕事になるんですけどね。 新子と同じでエライ手間がかかる。
こんな細かいの100匹もやったら、そらもうウンザリだろうよ(笑)
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以下、昨日の結果です。
まきたきてー発電所 2014-02-22 |
項目 | 電気 | 金額/備考 |
発電量 | | のち |
売電量 | | |
買電量 | | |
使用電力量 | | |
自給率 | | 20.8/12.9 |
2月 |
発電実績 | | |
売電実績 | | |
買電予定 | | |
使用電力量 | | |
自給率 | | 303.9/297.4 |
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