昨日は屋根に上ってパネルの雪下ろしをしました。 開店休業は1日で何とか終了です。
刺身は毎日食べても飽きないくらい大好きなんだが、魚紋で食べるだけが刺身じゃない。 スーパーの安い刺身でも美味しく食べるための秘訣・条件がある訳です。
それはとにかく切れる刺身包丁であること。 そして、柵で買ってきたら、勿体ないなんて思わないでしっかりトリミングすることですね。 特にカツオのような鮮度落ちの早い魚は、思い切って捨ててしまう。 そうすることでとても美味しくいただける。
魚の皮や身との間のグレーの脂の多い部分、それと血合いは潔く諦めましょう。 そういうところが美味いのは知ってるけれども、それは鮮度あってのことです。
残念ながらスーパーの刺身にそれは期待できないし、勿体ないからといってトリミングせずに食べると、それはもう刺身じゃない。 そう自分は思ってます。
吾が家には刺身包丁が2本あるんだが、もう何年も砥いでません。 でも、いつも物凄く良く切れます。 それは何でかっていうと、魚紋に行くだびに板さんに砥いでもらってるからですね。 ズルイよね。 でも半端なく切れます(笑)
こっちの発電もヨロシクお願いします!
日々のクリック手間に感謝です。
以下、昨日の結果です。
まきたきてー発電所 2014-02-09 |
項目 | 電気 | 金額/備考 |
発電量 | | のち |
売電量 | | |
買電量 | | |
使用電力量 | | |
自給率 | | 14.9/12.9 |
2月 |
発電実績 | | |
売電実績 | | |
買電予定 | | |
使用電力量 | | |
自給率 | | 88.5/119.0 |
できればこっちも面倒みてやって下さい。