一昨日の晩に泊まった 民宿 なんだが、一宿二飯で6,000円程度の安宿の内容としては、ご覧の通りの食卓でして、品数も多く予想以上に豪華なものでした。
刺身5種と焼き魚、季節はずれではあるけれどズワイ蟹、能登牛の鉄板焼、茶碗蒸しと海草きのこの貝焼、それと烏賊の塩辛がついた。
高級料理店のように良い部分だけを供する訳ではないので、ランク的には落ちるものなんだが、新鮮さでカバーしているみたいな感じですかね。 て言うか、そもそも低料金なのでそんなことを語る必要はまったく無い。 とにかく費用対効果の満足度はかなり高いものでした。
特に霜降りの能登牛と刺身は美味かった。
長男も残さず供されたもの全部平らげたので美味かったのだろう。
そういや、蟹と茶碗蒸しは持っていかれたっけ(笑)
今日は旬の岩牡蠣が入ってるってことで、長男は食べないから1つだけお付き合いで注文したんだが、岩牡蠣としてはかなりデカイもので、一口で頬張るのがやっとのものだった。
もちろん濃厚な海のミルクが口の中いっぱいに広がって幸せでした。 が、ひとつ950円の至福の時はたったの1分でお終いだ(笑)
もともとの宿代がお安いので、追加の岩牡蠣や酒で何とか売り上げに貢献と言ったところですかね。 結局、自分が飲んだのは、ビールの大瓶2本と日本酒(立山)を冷でお銚子2本でした。 酒代は〆て2,400円也 長男はウーロン茶1杯だけ。
さて、次の写真が朝食です。
朝から烏賊刺しが食卓に並んだりして、思わず 「女将さんビール!」 と言いたくなってしまう(笑) 若い頃、仕事で滞在したビジネス旅館はこの内容なら夕食だった。
旅行の多様化だけでなく低価格志向もあってか、旅館やホテルの宿泊料はずいぶん下がってしまって、民宿の立ち位置はかなり厳しいのかも知れないね。
と
1日1回、面倒みてやって下さい。
刺身5種と焼き魚、季節はずれではあるけれどズワイ蟹、能登牛の鉄板焼、茶碗蒸しと海草きのこの貝焼、それと烏賊の塩辛がついた。
高級料理店のように良い部分だけを供する訳ではないので、ランク的には落ちるものなんだが、新鮮さでカバーしているみたいな感じですかね。 て言うか、そもそも低料金なのでそんなことを語る必要はまったく無い。 とにかく費用対効果の満足度はかなり高いものでした。
特に霜降りの能登牛と刺身は美味かった。
長男も残さず供されたもの全部平らげたので美味かったのだろう。
そういや、蟹と茶碗蒸しは持っていかれたっけ(笑)
今日は旬の岩牡蠣が入ってるってことで、長男は食べないから1つだけお付き合いで注文したんだが、岩牡蠣としてはかなりデカイもので、一口で頬張るのがやっとのものだった。
もちろん濃厚な海のミルクが口の中いっぱいに広がって幸せでした。 が、ひとつ950円の至福の時はたったの1分でお終いだ(笑)
さて、次の写真が朝食です。
朝から烏賊刺しが食卓に並んだりして、思わず 「女将さんビール!」 と言いたくなってしまう(笑) 若い頃、仕事で滞在したビジネス旅館はこの内容なら夕食だった。
1日1回、面倒みてやって下さい。