今年の2月末から出始めた蕁麻疹。 出る範囲は小さくなってきましたが、やはりまだ続いています。
マスト細胞から放出されるヒスタミンが皮膚の毛細血管に作用してプクゥ~と痒みを伴う膨疹が出るというのは知っていて、対処に抗ヒスタミン剤を処方します。
…で、先日、「ん? ヒスタミンの放出をブロックすれば蕁麻疹出ないだよなぁ~」とAntihistamineで検索をしてみると「Histamine intolerance(ヒスタミン不耐性)」とか「Low histamine diet(低ヒスタミン制限食)」とか出てきました。
Black Riceにはマスト細胞からのヒスタミンを放出を制限する作用があると言うので、早速試してみる事に。
どれくらいの量が良いのか分からないので、そこは適当黒米1:大麦7で
炊けてビックリ 思わず「お赤飯ですか⁉」言っちゃった。
取り敢えずしばらく続けてみます。
日差しが秋っぽくなってきた今日この頃。
マスト細胞から放出されるヒスタミンが皮膚の毛細血管に作用してプクゥ~と痒みを伴う膨疹が出るというのは知っていて、対処に抗ヒスタミン剤を処方します。
…で、先日、「ん? ヒスタミンの放出をブロックすれば蕁麻疹出ないだよなぁ~」とAntihistamineで検索をしてみると「Histamine intolerance(ヒスタミン不耐性)」とか「Low histamine diet(低ヒスタミン制限食)」とか出てきました。
Black Riceにはマスト細胞からのヒスタミンを放出を制限する作用があると言うので、早速試してみる事に。
どれくらいの量が良いのか分からないので、そこは適当黒米1:大麦7で
炊けてビックリ 思わず「お赤飯ですか⁉」言っちゃった。
取り敢えずしばらく続けてみます。
日差しが秋っぽくなってきた今日この頃。