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全粒粉フランスパン

2015-02-03 11:46:00 | Food
一昨日の夜、スーパーのビニール袋をテーブルの上に『チョイ置き』して寝てしまった為に、ワサちゃんはとっても浮「思いをしました。 それがトラウマになっているようで、「あれ? ワサちゃんはどこ?」と思うとベッドの下にいたりします。

cat2 昨日はみゃお~の『チョイ置き』のせいで
えらいめに遭ったですぅ!



このブログを書くためにWhole Wheat Flourって日本語で何て言うんだろう?って調べてみました。 へぇ~『全粒粉』って言うんだ~。  へっ!? これ『ぜんりゅうふん』って読むんだ~。 てっきり『ぜんりゅうこ』って読むのだと思っていました。

Whole Wheat Flourを使ってフランスパンを焼いてみました。

材料:
塩 小匙 1 1/2
ドライイースト 大匙 1
オリーブオイル 大匙3
ぬるま湯 カップ 1 1/2
全粒粉 2カップ
小麦粉 2カップ



1、大きなボールにぬるま湯を入れてイーストを振り入れて5分くらいしてから、塩、オリーブオイルを加えて混ぜる。

2、全粒粉と小麦粉を混ぜたものを半分くらいぬるま湯の中に加えて混ぜる。

3、残り半分の粉を加えて10分くらい捏ねる。

4、濡らしたキッチンペーパーをかけ、ラップをフンワリとかけて1時間ねかす。 ドウが倍くらいの大きさになります。


5、ガス抜きしながら形を整える。 クッキングシートにのせて斜めに切り目を数本入れる。 塗れたキッチンペーパー、ラップをフンワリ乗せて更に1時間ねかすと、また倍くらいの大きさになります。


6、霧吹きで水をかけて、お好みのトッピングを(^^) (黒ゴマ。 ガーリックソルトと粉チーズを使ってみました。)


7、190℃で30分焼きます。


8、出来上がり(^^)


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まさこ)
2015-02-04 03:24:37
私は自慢じゃないですが、料理やベイキングは殆どしません。なので、申し訳ないですが、材料や手順の部分は、かる~く流しながら読みました。

でも、出来上がりの写真を見て、「わっ、おいしそ~~!私にも出来るかな?」ともう一度上に戻り、手順を読んだ所で諦めました。簡単そうに分かりやすく書かれているけど、私には難易度が高かったです。(涙)

ワサちゃんは復活出来たようで、良かったです。^_^
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Unknown (みゃお~)
2015-02-04 09:01:32
>まさこさん

ワサちゃん、まだ後遺症があって午前中大人しかったからパンを焼いてみました。 でも今日からは完全復活。 猫は夜行性っていうけど、あれ嘘よ。 ワサちゃん、朝から全開です(汗)

コーャ戟[ションは昨日、Filing終わらせてAcceptされました。 やっと個人の書類が揃ったので来週中にはFiling準備が出来そう。 これで一つ肩の荷がおります。
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