朝は久しぶりに卵とたっぷりのミルクに長めに浸したフレンチトースト。
パンプディングのようにプルプルしていて美味しいの(^^)
午後からはシュガークッキーを焼いてみました。 フードプロセッサーを使うのでクッキーの生地が一瞬で出来ちゃいます。
材料:
小麦粉------1 1/2カップ
粉砂糖------1/2カップ
無塩バター--大匙8
塩----------小匙1/8
卵黄--------2個
バニラエッセンス--小匙1/2
飾りにアーモンドなど
作り方:
1、卵黄とバニラエッセンスを軽く混ぜておく。 それ以外の材料をフードプロセッサーに入れて混ぜる。
2、粉類とバターが混ざったら卵黄&バニラエッセンスを混ぜた物を加えて、ドゥ状になるまでフードプロセッサーをブィ~ン、ブィ~ン回す。
3、作業しやすいようにドゥをラップに包んでしばらく冷蔵庫で冷やした後に、ドゥをラップ2枚で挟んで4mm程度に分厚さに伸ばす。
4、クッキー・カッターで型を抜いて、アーモンドを抱かせました(笑) クッキングシートの上に並べた後、絞り出し金具でお目々を付けて
お目々の外側のラインはストローで付けましたが、あんまり可愛くなかったので数個作った後に残りは絞り出し金具だけのお目々にしました。
5、前もって160℃に温めておいたオーブンで12~15分ほど焼く。
ドライクランベリーがあったので、アーモンド同様、抱かせてみました。 もっと赤い色が鮮やかに出ると良かったのになぁ。
サクッとしていてサブレっぽい食感のシュガークッキーになりました。
パンプディングのようにプルプルしていて美味しいの(^^)
午後からはシュガークッキーを焼いてみました。 フードプロセッサーを使うのでクッキーの生地が一瞬で出来ちゃいます。
材料:
小麦粉------1 1/2カップ
粉砂糖------1/2カップ
無塩バター--大匙8
塩----------小匙1/8
卵黄--------2個
バニラエッセンス--小匙1/2
飾りにアーモンドなど
作り方:
1、卵黄とバニラエッセンスを軽く混ぜておく。 それ以外の材料をフードプロセッサーに入れて混ぜる。
2、粉類とバターが混ざったら卵黄&バニラエッセンスを混ぜた物を加えて、ドゥ状になるまでフードプロセッサーをブィ~ン、ブィ~ン回す。
3、作業しやすいようにドゥをラップに包んでしばらく冷蔵庫で冷やした後に、ドゥをラップ2枚で挟んで4mm程度に分厚さに伸ばす。
4、クッキー・カッターで型を抜いて、アーモンドを抱かせました(笑) クッキングシートの上に並べた後、絞り出し金具でお目々を付けて
お目々の外側のラインはストローで付けましたが、あんまり可愛くなかったので数個作った後に残りは絞り出し金具だけのお目々にしました。
5、前もって160℃に温めておいたオーブンで12~15分ほど焼く。
ドライクランベリーがあったので、アーモンド同様、抱かせてみました。 もっと赤い色が鮮やかに出ると良かったのになぁ。
サクッとしていてサブレっぽい食感のシュガークッキーになりました。
クッキーもアーモンドを抱かせるのかわいい!!真似して作ってみよっ!!
クッキーは何かの雑誌でアーモンドを抱かせているのを見て、可愛いな~と思って作ってみました。 色々なもの抱かせると可愛いかもね。