I Love Today!!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

リフォーム&パンツァネッラ

2010-09-02 09:39:00 | Cooking for One
猫など室内動物がメインのブログは、どうしても写って欲しくない物が画像に入ってしまったりします。

その代表がこれ↓ ボロボロの靴


シナモンが浮「顔をしているのは、ワサビが何気ないそぶりを装って近づいてきているから。  普通、この後シナモンvsワサビ戦が勃発するのでカメラを構えていましたが、どうもボロボロ靴が気になるって落ち着かない・・・私б(^^;



えぇ~い!! ジョキ、ジョキ、ジョキ、ジョキッ  リフォームしてみた。

girl さぁ~~! シナモン&ワサビ、思う存分戦うが良い!!

cat3 エッ!? なくなっている・・・・。
cat2 僕、知らなぁ~~い・・・ですぅ~。


【Cooking for One】

朝晩、過ごしやすくなってきたとは言え、まだまだ日中は暑いので火を使う料理は極力避けたい。  パスタを茹がくのも暑いしな~という事で、今日はPanzanella(パンツァネッラ)というイタリア トスカーナ地方の家庭料理を一人ランチに作ってみました。  先日作ったサマー・ラザニアで使ったリコッタチーズが残っているので乗っけてみました。

forkリコッタチーズ乗っけたパンツァネッラfork


パンをサイコロ状に切ってトースターでこんがり焼く。  パンを焼いている間にボールにざく切りトマト1個、スライスした赤玉ねぎ適量、ほうれん草の葉っぱ2~3枚を千切りた物をレッドワインヴィネガー大匙1/2オリーブオイル小匙1/2で和える。  焼けたパンも加えてざっくり和えた後、お皿に盛ってリコッタチーズ好きなだけ乗っけて塩コショウして出来上がり。

**本当はバジルが良いのだけれど、新鮮なものがなかったのでほうれん草の葉っぱを代用しました。 主婦の一人ランチだしね~(((^^;**


パンを和えて30分くらい寝かせてフニャフニャにするらしいですが、私はトーストしたパンのパリッとした食感があるほうが好き~(^^)