それでは水を二種類用意しました。一つは精製水。日本薬局方なので、水質が厳密に管理されています。となりはミルク用の純水です。実際は両方同じようなものです。
どちらも同じようなもの。値段が違う。
冷凍庫の上下段を使ってテストします。場所が違うからとかそういった事が無いようにです。
こちらは赤ちゃん水です。今までの結果と遜色の無い出来です。
こちらは精製水です。若干気泡が少ないです。多分なのですが、精製水の方が純度が高いようです。あと蒸留過程があるようなので、空気の混入が少ないのでしょう。
さていつもの凍結自家製精製水でザクを作ってみました。何で半分こうなるのか。パックマンか?
同じく作って、同じ水で、どうしてこんな差がで来るのでしょうか。なお型の頭に少しゴミが混入しています。これが原因で気泡がまっすぐ伸びているようです。
精製水で作ってみたらこんな感じです。やっぱり温度が問題なようです。
もうそろそろ、外で凍らせられる季節になります。もう少しきれいに作れるかもしれません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます