14:19 from Ustream.TV Ustreamの「FM4649.NET」にチェックイン! ustre.am/fV8U14:30 from Ustream.TV 本来林業は製材(用材)ではなく、薪や炭のエネルギー事業だった! ( #fm4649 live at ustre.am/fV8U)14:33 from Ustream.TV ペレタイザーも小型化が進んでいる。ドイツ製の製品は30kg/hの生産能力があって、価格は約150万円。 ( #fm4649 live at ustre.am/fV8U)15:03 from Ustream.TV 国産ペレットストーブSS-1の燃焼効率は85%を超えている! ( #fm4649 live at ustre.am/fV8U)15:09 from Ustream.TV [ 1 RT ]国産ペレット温水発生機TI-100は300~400万で導入できる。東日本大震災で被災した子ども達のための施設のために開発した。 ( #fm4649 live at ustre.am/fV8U)15:31 from Ustream.TV 坂本龍一さんが来ると聞いて、いままで話も聞いてもらえなかった新潟市長がやってきた。 ( #fm4649 live at ustre.am/fV8U)15:36 from Ustream.TV コルゲート管を材木シューターとして再利用している。山が急なほど木は取り出しやすい。 ( #fm4649 live at ustre.am/fV8U)15:38 from Ustream.TV 100年スパンの森の再生。さまざまな樹種を植えて多様性の森を作っている。樹も病気にも強くなる。 ( #fm4649 live at ustre.am/fV8U)15:42 from Ustream.TV さいかい産業のペレットストーブSS-1はあえて手動着火。避難所で大活躍だった。 ( #fm4649 live at ustre.am/fV8U)15:51 from Ustream.TV [ 1 RT ]日本でのペレット産業は地産地消が基本。大規模生産設備ではペイしない。輸送も輸送コストを考えると100kmが限度。 ( #fm4649 live at ustre.am/fV8U)15:55 from Ustream.TV 富山のキマドさんでもブリケット生産してるんじゃなかったかなぁ。去年頂いて、BBQに使いました。 ( #fm4649 live at ustre.am/fV8U)15:58 from Ustream.TV 竹のペレットは自家消費なら十分に賄えるんじゃないか。売ろうとすると売値を考えないといけなくなる。 ( #fm4649 live at ustre.am/fV8U)by ttrsby on Twitter
22:53 from web [ 1 RT ]本日のケンチクカフェ・レクチャーシリーズはアルパックの木下さんがゲストでした。豊橋技科大での学生時代に取組んだまちづくりの話など、とっても熱い内容でした。楽しかったなぁ~。なかなかお話いただけないような突っ込んだ話もお聞きできました。 #kenchikucafe23:21 from Tweet Button [ 1 RT ]今月のケンチクカフェ・レクチャーシリーズ/木下博貴さん ustre.am/:1mad8 ケンチクカフェはUstを切った後のゲストとのオフラインの話が毎回、有意義です。この感覚は会場に来ていただけると共有いただけると思います。 #kenchikucafeby ttrsby on Twitter
11:32 from Tweet Button [ 1 RT ]たばこの放射能 muroutahito.blog33.fc2.com/blog-entry-450… たばこに放射性物質が含まれているという事実はまったく知らなかった。。15:29 from web 今日のレクチャー、栗生さんは水と人とのかかわり方、ランドスケープアーキテクトとの協働、地区環境ディレクションの話など「建築」ということばをほとんど使わずに、建築のお話をされていたのが印象深かった。20:08 from web [ 1 RT ]明日は新城で黒谷家の外構を実測します。プロジェクトを継続していくために人員の補強と体制づくりを考えています。例えば、技科大建築サークルに所属していなくても、古民家再生に関心ある学生は多いはず。やる気のある方の参加やコンタクトお待ちしております。20:13 from web 明日1月28日(土)の18:00~19:30は豊橋駅前のサテライトオフィスで、ケンチクカフェ・レクチャーシリーズ第11回を開催します。ゲストは、技科大OBの木下さんです。私も新城で実測してから駆けつけます。gikaten.org/kenchikucafe/n… #kenchikucafeby ttrsby on Twitter
00:31 from web どうかT先生が、冷蔵庫に入れている頂き物の自家製たくあんを忘れずに持って帰りますように。。研究室がたくあん臭で満ち満ちている。。00:35 from web さっきコンビニ行ったら、湯上りのガチャピンがいてむちゃくちゃ驚いたんだけど、たぶんこれだな。。shop.fujitvkids.co.jp/kids/shopping/…15:01 from Photos on iOS 豊橋でも降雪中。 pic.twitter.com/IV264nFa16:38 from web [ 3 RT ]豊技科大では明日1月27日の13時より建築家の栗生明さんの講演会を開催します。会場がA2-301に変更となりましたのでご注意ください。また18時からは、A2-101にてスカイツリーを施工されている大林組の田村さんの講演会を予定しております。tut.ac.jp/event/120127-1…by ttrsby on Twitter
18:28 from Photos on iOS 最終日にじっくり見ることができた。再現されたアトリエは床面全体がまるで作品そのもののよう。東京展は2月10日から。 #ポロック展 pic.twitter.com/sugf7n58by ttrsby on Twitter
15:29 from web ご縁があって家庭保育室の計画に関わらせていただいています。保育士さんと直接お話ししながら乳幼児の環境を考えることは、たいへん勉強になります。15:36 from web ケンチクカフェ、毎月Ustやってます。今月は28日(土)の18:00~ゲストは技科大OBの木下さんです。ustream.tv/user/kenchikuc… #kenchikucafe pic.twitter.com/uMEVk8hX16:40 from Twitter for iPhone さっそく吉岡さんのスプーンゲットしました!まさかの一食目で当たりました。@ココイチ pic.twitter.com/ByE5h277
by ttrsby on Twitter
by ttrsby on Twitter
21:16 from web 今月のケンチクカフェ・レクチャーシリーズは28日(土)18:00~豊橋駅前サテライトオフィスで開催します。ゲストはアルパックの木下博貴さんです。木下さんは技科大大貝研OBです!ご参加お待ちしております。 gikaten.org/kenchikucafe/n… #kenchikucafe21:53 from web [ 3 RT ]重森三玲展だん。一般1,000円で会期中何度でも見ることができる。じつは展示の入替があるから、1月、2月、3月と毎月行くと何度もおいしい。watarium.co.jp/exhibition/111…22:09 from web 「伝統はただ単に保存すべきではなく、創作すべきだ。」重森三玲(1955)by ttrsby on Twitter
13:16 from web [ 1 RT ]1月27(金)の13:00~千葉大学教授で建築家の栗生明さんの講演会が豊橋技科大で予定されています。愛知県では岡崎市美術博物館を設計されています。@豊橋技術科学大学A2-301 tut.ac.jp/event/120127-1… kuryu.com/top_J.html14:16 from web Facebookのアルバム「光の屋根」に写真を14枚アップロードしました fb.me/O2JFdvWK by ttrsby on Twitter
16:35 from Twitter for iPhone [ 1 RT ]
素晴らしい! “@Yoshifumi_Go: 「木材を取りにゆく」という高畠町のシステムがいい。:節電と温暖化対策兼ねる「薪ストーブ」に脚光 : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞) yomiuri.co.jp/atmoney/news/2…”
22:54 from Tweet Button
薪ストーブでナチュラルに暖まりたい! wp.me/pKTpz-2CA @Yoshifumi_Goさんから; 燃焼時に発生するCO2は、もともと木やペレットが固定化していたものだから、薪ストーブやペレットストーブはカーボンニュートラルですね!
by ttrsby on Twitter
素晴らしい! “@Yoshifumi_Go: 「木材を取りにゆく」という高畠町のシステムがいい。:節電と温暖化対策兼ねる「薪ストーブ」に脚光 : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞) yomiuri.co.jp/atmoney/news/2…”
22:54 from Tweet Button
薪ストーブでナチュラルに暖まりたい! wp.me/pKTpz-2CA @Yoshifumi_Goさんから; 燃焼時に発生するCO2は、もともと木やペレットが固定化していたものだから、薪ストーブやペレットストーブはカーボンニュートラルですね!
by ttrsby on Twitter