「マッキーのつれづれ日記」

進学教室の主宰が、豊富な経験を基に、教育や受験必勝法を伝授。また、時事問題・趣味の山登り・美術鑑賞などについて綴る。

マッキーの男の料理・その7…『『れんこんのピリ辛味噌煮』

2008年10月05日 | 料理
『れんこん』は、漢字で『蓮根』と書きますが、実はれんこんはハスの根ではなく、地下の茎(地下茎)であり、ハスは地下茎に栄養を蓄える植物です。

ちなみに、ジャガイモ・サトイモは茎(地下茎)に、サツマイモ・ダリア・ダイコン・ニンジン・ゴボウなどは根に栄養を蓄える植物として、塾では小5の理科の時間で学習します。


れんこんの食味は、あのシャキシャキ感でしょう。
堅からず柔らかからず、この食感を損なわないように、れんこんを調理することが大切です。


栄養ある『れんこん』を、今日は『味噌仕立て』で調理しました。

家族にも好評でしたので、皆さんお試しください。



料理名:『れんこんのピリ辛味噌煮』




【材料】

れんこん
ごま油
味噌
赤唐辛子

みりん


【作り方】

れんこんを、一口大の大きさに乱切りします。

鍋にゴマ油を入れ、れんこんを透き通るまで炒めます。

その中に、酒とみりんで溶いた味噌を入れて、水を少々加え煮つめます。

赤唐辛子を、種を取り薄い輪切りにして加え、れんこんの火の通り具合に注意しながら仕上げます。
(あくまでも、れんこんのシャキシャキ感を大切に)



【れんこんの栄養】

主な栄養分は糖質(デンプン)で、ビタミンCが多く含まれていています。
疲労回復・美肌効果・風邪の予防・発ガン物質の抑制などの効果が期待できます。

カリウムや鉄、銅、亜鉛を多く含みます。

野菜に含まれることが少ないビタミンB12を含んでいて、鉄分の吸収を助ける働きをします。
この他、造血ビタミンと呼ばれているビタミンB6も含まれ、貧血の予防が期待できます。

不溶性の食物繊維が豊富で、便通を良くする他に有害物質を排出して大腸ガンを予防し、また動脈硬化や高血圧予防に効果があります。

れんこんを切った時に糸を引きますが、これは糖タンパク質ムチンという成分で、胃壁を保護しタンパク質や脂肪の消化を促進し、その他滋養強壮にも効果があります。

 れんこんの切り口の変色が早いのはポリフェノールの一種タンニンが含まれているからで、タンニンは消炎や止血作用があり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍に効果が期待できます。




山本陶秀の備前焼の徳利・ぐい呑み(1987・日本橋三越)
備前焼人間国宝・1906~1994年


秋の夜長、本を片手に一人手酌で、熱燗をゆっくり味わう。
そんなときに、この陶秀の渋い備前焼の酒器は、趣があります。

…でも、一般の方がそのように楽しんでいる時間帯、
塾では、中・高生の受験指導が佳境に入っている頃ですが…残念!





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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (備前焼後楽窯)
2008-10-06 06:40:30
レンコン大好きです。
私は岡山市内で備前焼頑張ってます。
是非見に来て下さい。
楽しみに待ってます。
今窯詰め頑張ってます。
十一月始めに窯出し予定です。
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