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しずか日記

【しずく 白猫】【すいか 黒猫】
の成長期や動画を掲載

オムレツレシピ覚書

2019-05-03 23:34:48 | レシピ
2人の材料
合い挽きミンチ 300g
調味料
☆酒 大さじ1杯
☆砂糖 小さじ1杯
☆塩   小さじ1/3杯
☆胡椒 少々
☆醤油 小さじ2杯
 
野菜は小さくみじん切りにする。
玉ねぎ 1個 
ニンジン 1/2個
ピーマン 2個
卵と割り牛乳を入れ混ぜる。
卵  4個
牛乳 大さじ2杯
 
作り方

①フライパンに油を入れ合い挽きミンチを炒める。
②合い挽きミンチの色が変わったら余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
③ニンジン・ピーマン・玉ねぎを炒める。
④火が通ったら調味料を入れて水分が飛ぶまで炒め皿に移す。
⑤プライパンに油を入れ卵を流しいれる。
⑥先ほど作った具を真ん中に乗せる。
⑦卵が少し硬くなってきたら形を整えて皿に盛り付け出来あがり。

おでん

2019-05-03 23:33:09 | レシピ
2018年12月17日料理
 
ゆで卵(6個)と大根(半分)は別の鍋でした茹を行う。
肉はスジ肉でなく特売の手羽元を使用
(事前にして茹でする) ジャガイモ(中6個)と上記材料は最初に入れ
市販のおでんの素で煮込む。
 
20分ぐらい弱火で煮込み
厚揚げ・コンニャクは一口サイズ
練り物をそのまま投入しさらに
30分煮込み出来上がり。
 
 
 
 
造像以上に作りすぎました・・・・
 

オカラハンバーグの作り方

2019-05-03 23:31:37 | レシピ
オカラハンバーグレシピ覚書
 
材料
合い挽きミンチ 500グラム
玉ねぎ   1個(みじん切り)
卵      2個
パン粉   少々(つなぎ)
オカラパウダー 40グラム
牛乳        200cc
 
作り方
・オカラパウダーに牛乳を入れてオカラに戻す。
・その他の材料を入れて混ぜ合わせる。
・形を整えてフライパンで焼く
 
完成写真
 
約15個程度できました。
 
ハンバーグは生焼けの場合はフライ返しで少し押すと赤みがかった肉汁が出る。

2色丼(合い挽きミンチ)

2019-05-03 23:30:34 | レシピ
材料
【肉そぼろ】
合い挽きミンチ 200グラム
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1

合い挽きミンチをフライパンで炒めてきつね色になったら
混ぜ合わせていた調味料を入れ水分が少し飛ぶまで炒める。

【卵そぼろ】
卵 3個
砂糖 小さじ1
塩 少々

材料を混ぜ合わせてフライパンに入れそぼろを作る。

丼にご飯を入れ肉そぼろ・卵そぼろを入れて出来上がり


コロッケ

2019-04-22 20:35:53 | レシピ

材料
ジャガイモ      10個
合い挽きミンチ  300グラム
ニンジン      1/2個
玉ねぎ        1個
ピーマン        2個
卵          2個
醤油         大さじ1
塩・胡椒       適量
マーガリン       適量
パン粉        適量


安売りのジャガイモを発見しました。

作り方
①ジャガイモの皮を剥き四等分に切り10分程度ゆがく。

②ニンジン・玉ねぎ・ピーマンをみじん切りにする。

③フライパンにバターを入れ②を炒める。

④ミンチをフライパンで塩・胡椒と醤油を入れ炒める。
 (余分の油をペーパータオルでふき取る)
 
⑤茹でたジャガイモを潰す。

⑥(③④⑤)を混ぜて一口大に丸める。
⑦溶いた卵⇒パン粉の順番でつける。

⑧油で揚げて完成