ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

福島の「わかさぎの甘露煮」も、炊き込みご飯にする。

2021-11-04 18:00:00 | 男の料理
こんなものを、いただいた。

福島県のお土産・わかさぎの甘露煮だ。
私は福島県をまだ観光した事がなく通過しただけで、震災を機に少し行きにくくなってしまったがいずれそのうち行きたいと思っているうちのひとつだ。

コレを、例によって炊き込みご飯にしてみる。
米と水だけひと晩水につけ、炊く直前に濃縮めんつゆと酒を加え、冷凍ごぼうにんじんとコレを加えて炊く。

炊き上がりがこちら。

いい感じだ。
よくかき混ぜ、茶碗に取る。

小魚から出るダシを余すところなく米に染み込ませていただく、最高に贅沢なご馳走だ。
ただ、この甘露煮はイメージ以上に味が強く、濃縮めんつゆは加減した方がよかったかもしれない(笑)。
あとは、鍋底のおコゲをじっくりいただいて…


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