ラーメンと辛いもんに目がない私なので、友達や知り合いからいろいろ情報をいただくのだが、今回教えてもらったのがこちら。
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大阪・中津の汁なし担々麺専門店「進辛正麺」。
この10/25にオープンしたばかりらしい。
メニュウは、とにかく汁なしの「正式担々麺」1点。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/5f/4e6e82d5a0f8bfacb0af58eb94fdfdb6.jpg?1635834360)
ダイブめし付で850円…少々お高い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/5f/4e6e82d5a0f8bfacb0af58eb94fdfdb6.jpg?1635834360)
ダイブめし付で850円…少々お高い。
並では絶対に足りない予感がしたので、110円を追加して大盛りにしてみる。
辛さは選べるが、1辛までは追加無料であとは50円ずつ追加になるためここは1辛で我慢。
店内は、こんなん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/56/e21b5aac905ca3b074fbb6e59bf7f30c.jpg?1635834360)
辛い店らしく、赤を基調としている。
さてオーダーすると、すぐにダイブめしだけが着丼。
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…なんで?冷めるやん。
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…なんで?冷めるやん。
まして、ダイブめしは一番最後に食べるのに…
それから5分以上経って、正式担々麺が着丼。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/03/54c53f569027346fb842537514a11e49.jpg?1635834359)
えっ、大盛りでこんだけ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/03/54c53f569027346fb842537514a11e49.jpg?1635834359)
えっ、大盛りでこんだけ?
並なら、どんだけ少ないねん…
やはり、私の勘は正しかった。
しかしながら、今日びの汁なし担々麺だけに「映える」事を意識してか、カラフルに作られている。
チンゲン菜、砕いたナッツ、糸唐辛子、柴漬け…
よくかき混ぜて、箸を上げてみる。
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味は、大変よい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b7/d0eb48730fb7957dcfcb372b9a4afda5.jpg?1635834360)
味は、大変よい。
ダイブめしは置いといて、ひと口めから白ごはんがほしくなるウマさだ。
かき混ぜた時から花椒も香り、食欲をそそる。
麺は太めの平打ちで、モチモチとしてすごく良い食感だ。
よきところで卓上の酢をかけて味変するのだが、この酢には煮干しが入っているからか甘みと旨みが増す。
最後はダイブめしで、肉味噌をからめ取って終了。
…しかし、960円も払ったのにもう1杯食えそうなほどのこのボリウムのなさは、いただけない。
そう思えば、ここからさらに10分ほど歩いた天六の汁なし担々麺「揚揚(ヤンヤン)」は、並・大盛り550円で辛さ・シビレの追加も無料なので、正直ここへ来てしまっただけで400円損した気分だ。
リピートするかどうか、微妙なところである…
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