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ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

ミシュラン2年連続1つ星、ヨドバシ梅田「ちゃぶとん」。

2017-11-06 21:19:00 | うまいもん
「香港ミシュラン」で2011・12連続1つ星を取ったラーメン店が、ヨドバシ梅田にあるらしいというので行ってみた。

「とんこつらぁ麺 CHABUTON(ちゃぶとん)」と言う。

メニュウは、こんなん。

値段は安くはないが、そのぶん細麺のメニュウについては替え玉1回が無料で付いてくる。

基本のとんこつにしようかとも思ったのだが、辛いモン大好きな私はコレに魅入られてしまった。

バリ辛らぁ麺である。

食券を買い、カウンターに着席。
いろいろと、こだわりのトッピングがある。

エシャロットなんて、オシャレではないか。

ミシュランについてのウンチクは、こちら。


そして「バリ辛らぁ麺」が、着丼。

器の直径が小さく、そのぶん深いスタイリッシュな器だ。
誇らしげな赤唐辛子が、目を引く。

箸を上げてみる。

期待通りの、細麺である。

スープをひと口。
辛さは期待したほどでは全くなかったが、そのぶん奥深さ、キメの細かさが目立つ。
もちろん、豚骨の臭みも全くない。
豚骨スープは、ここまで洗練出来るのか…
確かにコレは芸術。ミシュランで星も取るワケだ。

替え玉はこちら。

このまま投入するとスープが薄まるので、ちゃんとタレが卓上にあるのが嬉しい。

確かにコレは、素晴らしい味わいだ。
いわゆる豚骨ラーメンを超えた逸品である…


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