「香港ミシュラン」で2011・12連続1つ星を取ったラーメン店が、ヨドバシ梅田にあるらしいというので行ってみた。

「とんこつらぁ麺 CHABUTON(ちゃぶとん)」と言う。
メニュウは、こんなん。

値段は安くはないが、そのぶん細麺のメニュウについては替え玉1回が無料で付いてくる。
基本のとんこつにしようかとも思ったのだが、辛いモン大好きな私はコレに魅入られてしまった。

バリ辛らぁ麺である。
食券を買い、カウンターに着席。
いろいろと、こだわりのトッピングがある。

エシャロットなんて、オシャレではないか。
ミシュランについてのウンチクは、こちら。

そして「バリ辛らぁ麺」が、着丼。

器の直径が小さく、そのぶん深いスタイリッシュな器だ。
誇らしげな赤唐辛子が、目を引く。
箸を上げてみる。

期待通りの、細麺である。
スープをひと口。
辛さは期待したほどでは全くなかったが、そのぶん奥深さ、キメの細かさが目立つ。
もちろん、豚骨の臭みも全くない。
豚骨スープは、ここまで洗練出来るのか…
確かにコレは芸術。ミシュランで星も取るワケだ。
替え玉はこちら。

このまま投入するとスープが薄まるので、ちゃんとタレが卓上にあるのが嬉しい。
確かにコレは、素晴らしい味わいだ。
いわゆる豚骨ラーメンを超えた逸品である…

「とんこつらぁ麺 CHABUTON(ちゃぶとん)」と言う。
メニュウは、こんなん。

値段は安くはないが、そのぶん細麺のメニュウについては替え玉1回が無料で付いてくる。
基本のとんこつにしようかとも思ったのだが、辛いモン大好きな私はコレに魅入られてしまった。

バリ辛らぁ麺である。
食券を買い、カウンターに着席。
いろいろと、こだわりのトッピングがある。

エシャロットなんて、オシャレではないか。
ミシュランについてのウンチクは、こちら。

そして「バリ辛らぁ麺」が、着丼。

器の直径が小さく、そのぶん深いスタイリッシュな器だ。
誇らしげな赤唐辛子が、目を引く。
箸を上げてみる。

期待通りの、細麺である。
スープをひと口。
辛さは期待したほどでは全くなかったが、そのぶん奥深さ、キメの細かさが目立つ。
もちろん、豚骨の臭みも全くない。
豚骨スープは、ここまで洗練出来るのか…
確かにコレは芸術。ミシュランで星も取るワケだ。
替え玉はこちら。

このまま投入するとスープが薄まるので、ちゃんとタレが卓上にあるのが嬉しい。
確かにコレは、素晴らしい味わいだ。
いわゆる豚骨ラーメンを超えた逸品である…
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