ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

朝食に「味玉」、いいかもしんない。

2021-09-29 18:23:47 | 男の料理
私は平日の朝食はパンではなくごはん、と決めている。長年の習慣だが、朝にパンを食べるととても昼まではもたない。
週末ならゆっくり朝食をとったりするのでそれでもよいのだが、平日はパンの朝食だと午前中の仕事をやり切れない。

で、このところ季節の変わり目で身体がシャキッとしないせいか、食が進まない。
必ず卵は食べるようにしているのだが、TKGも目玉焼きも最近は食が進まない。
朝からだし巻きを作るのも、手間がかかる。

そこでヒネリを加えて、味玉にしてみた。
卵をいきなり熱湯で6分茹で、すぐ冷水につけて殻をむく。
濃縮めんつゆ100に水50を加えて、漬け込む。

ひと晩漬け込めば充分。
朝、刻み海苔を振ったごはんに載せ卵を割り、漬けダレを少し回しかける。



コレはいいっ!
刻み海苔がタレをキープし、風味を増してくる。
味玉丼なんて、作れば安いのにラーメン店のサイドメニュウでは250円は普通に取られる。
夜のうちにひと手間かけておけば、朝には手間いらずでウマい味玉ごはんが食べられるなんて、素敵じゃないか…

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