![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/59/55c13d861529f819b18b512dc3cc1e97.jpg)
久しぶりにただの雑感。
オレの普段使ってるコップ達。
一番手前のを今日衝動買い。
5000円しか手持ちがないのに
3050円もはたいたぞ(笑)
色と持ったときの手触りと重さと
口をつけるところのざらつき加減と
厚みがオレなりの判断基準。
日本六古窯のひとつの丹波立杭焼の窯元周辺を
ふらふらしてて急に欲しくなった。
となりの2つは備前焼。好みの色や雰囲気がどうやら
決まってるみたいだな、オレは。
基本的に全部ビール用。
手前から3つ目は焼酎に使うことが多いかな。
一番奥のはさすがにコーヒー用。手作りカメキャラマグ(笑)
他にもビールを飲むための杯だけは沢山あるけど、
全部陶器。(^^)
ガラスや銅・錫なんかにもいいのがあるんだけどね。
好みは陶器。
オレの普段使ってるコップ達。
一番手前のを今日衝動買い。
5000円しか手持ちがないのに
3050円もはたいたぞ(笑)
色と持ったときの手触りと重さと
口をつけるところのざらつき加減と
厚みがオレなりの判断基準。
日本六古窯のひとつの丹波立杭焼の窯元周辺を
ふらふらしてて急に欲しくなった。
となりの2つは備前焼。好みの色や雰囲気がどうやら
決まってるみたいだな、オレは。
基本的に全部ビール用。
手前から3つ目は焼酎に使うことが多いかな。
一番奥のはさすがにコーヒー用。手作りカメキャラマグ(笑)
他にもビールを飲むための杯だけは沢山あるけど、
全部陶器。(^^)
ガラスや銅・錫なんかにもいいのがあるんだけどね。
好みは陶器。
しかも馬鹿高いモノよりも手の届く範囲の萩焼きの肌が好き。
陶器はいいよね。
好きが高じてろくろを回しに行ったけど、あれ、楽しいぜ。
出来は良くなかったけど、すんごい楽しい。
機会があれば是非お奨め!
木器も好きで、いくつか持ってるんだけど、使うだけ痛むんで、
それが嫌で使えないってジレンマ。貧乏性~(笑)
木の器で喰らう白飯は美味いぜぇ。
ちょっと見てみたけど素朴なのが多そう>萩焼
使うほどに変化しやすいらしいな。使い応えがあって
いいな。
オレも飾るようなものじゃなくてガンガン使って
楽しむのがいい。
使うほどに手に馴染むように感じるのが
オレの思う陶器の魅力。
だから数を増やすとひとつの使用頻度が減るから
できるだけ増やしたくない(笑)
>好きが高じてろくろを回しに行ったけど、あれ、楽しいぜ。
ったく何でもとことん入れ込むねぇ(笑)
オレも一度だけやった。
足で回すタイプじゃなかったけどね。
文句なく楽しい。
妻に最近良く言うんだけど、会社やめて里山でろくろを回すような
生活がしたいって。所謂道楽だな。
>木の器で喰らう白飯は美味いぜぇ。
うむ。
木のスプーンもすごく旨く感じる。