![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/a2/4af56ba7b7ecd6b143c4b9a21ea0157a.jpg)
機嫌よく窓全開でカプチを運転してたら
目がショボショボしてきた。
花粉、すごく飛んでいそう。
しばらくしたら鼻水も。(^^;;;
丹波の立杭へぶらり。
焼き物のまち。
窯元を1件1件訪問するほど勇気もないので(笑)、
それらを展示販売してくれてる
便利な施設、陶の郷・窯元横丁へ。
ここにいたら時間を忘れる。
今日も14時ころから眺め始めて
閉館時間(17時)まであっという間だった(笑)
写真は登り窯。
朝鮮半島から伝わったよう。
今ではガスや電気の窯が多くて登り窯は減っている。
維持費や設置する費用が安い上に
火力の調節が容易で焼き上がりにバラつきが
出にくいから。
登り窯は文字通り斜面を登るように
作られてて焼成室が複数作れるから
沢山焼けて効率がいい。
燃料が薪だから煙が多くて昨今は環境問題的に
?らしく燃料の松の木の入手も難しく
なってきてるらしい。出来上がりが不安定なのも
デメリットだけど、逆に灰が降りかかることで
味のある作品ができるのが一番のメリットなんだろうな。
あと効率に流されない陶芸家としてのプライド、
この一言だろうなぁ(^^;
目がショボショボしてきた。
花粉、すごく飛んでいそう。
しばらくしたら鼻水も。(^^;;;
丹波の立杭へぶらり。
焼き物のまち。
窯元を1件1件訪問するほど勇気もないので(笑)、
それらを展示販売してくれてる
便利な施設、陶の郷・窯元横丁へ。
ここにいたら時間を忘れる。
今日も14時ころから眺め始めて
閉館時間(17時)まであっという間だった(笑)
写真は登り窯。
朝鮮半島から伝わったよう。
今ではガスや電気の窯が多くて登り窯は減っている。
維持費や設置する費用が安い上に
火力の調節が容易で焼き上がりにバラつきが
出にくいから。
登り窯は文字通り斜面を登るように
作られてて焼成室が複数作れるから
沢山焼けて効率がいい。
燃料が薪だから煙が多くて昨今は環境問題的に
?らしく燃料の松の木の入手も難しく
なってきてるらしい。出来上がりが不安定なのも
デメリットだけど、逆に灰が降りかかることで
味のある作品ができるのが一番のメリットなんだろうな。
あと効率に流されない陶芸家としてのプライド、
この一言だろうなぁ(^^;
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます