おっと、しばらく間があいてしまいました。
そろそろ、今年の酷暑にも慣れてきた感じです、か。笑
冬から耳には注意を払っており、今春もクリアしたため
すっかり安心していたら、先週から少し不調になりました。
サプリは続けて飲んでいるので、やはり夜のエアコン?いや、枕のせいかも。
しばらく様子を見ていて、ひどい日もありましたが
なんとか今日は上向きになってきた感じです。
うー、扇風機、換気扇、冷蔵庫、エアコン、自販機のモーター音が
ベタ~と耳にへばりつき、うっとうしくて、たまりませーん。
でも、だんだん自分で、こんな感じなら。。。と判断つくようにもなりました。
*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆
さて、この1週間、
天気が激変していたので、干すのを迷っていましたが
台風が来る前に、梅干しが完成しましたー。
今年は梅酢に戻さず、ドライタイプにしてみました。スッパー!
紫蘇はガーリガーリと、フードプロセッサーにかけましたが
思いがけず、切れません。ちょっと大きめのふりかけにしました。
梅は、「夜露に当てる」と、皮が柔らかくなるそうなんですが、
よくよく考えると、都会の住宅事情ではこれが難しいことに気がつきました。
我が家は干す場所が、エアコン室外機が集中しているベランダしかありません。
夜は夜で働いているため、
涼しい状況ではないわけですねー。
かといって、猫が来る車庫とか、玄関エリアは避けたい。
結局ベランダの端っこ、熱風を極力避けて干しました。
柔らかさもいろいろに仕上がって、来年の反省材料となりました。
何が一番大事か…やっぱり梅の熟度、だと思いました。
暑いけど楽しい、梅仕事。
*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆
先月、頑張っている家族と自分に、
ちょこっと「まるごとバナナ」を作ろうと思ったのですが、
(ちょこっと、なのに)機会を逸し、大兄の誕生日用に材料を回そうと思っていました。
ケーキ台を焼いておいたところ、
当日、チビ兄がサプライズで、ケーキを買ってきてくれました。笑
やったあ~♪
チョコが多かったので、ホリーは残念でした。
母のケーキ作りはまたまた伸びて、
挟むクリームが多くなって、デコる分が減ってしまい
見かけ、まだらな仕上がりとなりました。
普通においしかったけど、デコ失敗なので、写真はナシね。笑