去年挑戦して、怪しい仕上がりとなった、塩麹。
先日の同窓会で、ぬか床や麹の話になり、笑
ストックしてあった乾燥麹でリベンジすることにしました~♪
あっという間に塩ヨーグルトに話題は持って行かれ、
それさえ今はどうなんでしょう。
ブームとは一気に終わるものですね。笑
失敗をもとに、今回はあまり手でいじらないようにしました。
塊を砕くぐらいにしましたが、
塩水と混ぜた途端、色が茶色に!
な、な、なんだ? 市販品は白っぽいのに。
友人にメールして、見てもらったところ、
大丈夫よ~ということだったので、安心。
毎日混ぜ混ぜ、冬期のように低温でゆっくりのほうがイイらしいので
後半は冷蔵庫で発酵することにしました。
水や塩の種類で色がいろいろ変化するようです。
緑とか、ピンクとか。………怖い。笑
トロミも出て、もったりした感じになりました。
ホーホー。これで完成としましょう。
おいしいよ、と勧められた一夜漬けも試したら、
本当においしかった~。笑 どんどん使わなくちゃ。
Mちゃん、ありがとう♪
むぎゅっ
眠くて眠くて、目が糸になりました~。笑