HOLY! HOLY!

キミは世界で一匹、青い目の雑種犬・ホリーの今日

今年こそ

2013年07月26日 | つぶやき

去年挑戦して、怪しい仕上がりとなった、塩麹。

先日の同窓会で、ぬか床や麹の話になり、笑

ストックしてあった乾燥麹でリベンジすることにしました~♪

 

あっという間に塩ヨーグルトに話題は持って行かれ、

それさえ今はどうなんでしょう。

ブームとは一気に終わるものですね。笑

失敗をもとに、今回はあまり手でいじらないようにしました。

塊を砕くぐらいにしましたが、

塩水と混ぜた途端、色が茶色に!

な、な、なんだ? 市販品は白っぽいのに。

友人にメールして、見てもらったところ、

大丈夫よ~ということだったので、安心。

毎日混ぜ混ぜ、冬期のように低温でゆっくりのほうがイイらしいので

後半は冷蔵庫で発酵することにしました。

水や塩の種類で色がいろいろ変化するようです。

緑とか、ピンクとか。………怖い。笑

 

 

トロミも出て、もったりした感じになりました。

ホーホー。これで完成としましょう。

おいしいよ、と勧められた一夜漬けも試したら、

本当においしかった~。笑 どんどん使わなくちゃ。

Mちゃん、ありがとう♪

 

 

むぎゅっ

眠くて眠くて、目が糸になりました~。笑