お盆シーズンも終わり、
帰省にレジャーにおでかけされた皆様、ご苦労さまでした~♪
宗教がらみのこの時期は、渋滞から逃れることはできませんね。
新スポット以外、東京は本当に静かでした。笑
ちょっと前に、梅シロップを引き上げ、ちびちび息子たちと飲んでいます。
それの代わりと言いますか、
やっと、麹が余裕で出回るようになったので、
塩麹作りにチャレンジ中です。
今日辺りが発酵中断の頃なのですが、なんだかヘン。笑
麹というより、ぬか床の香りですーーー!
これは、いいのかっ?
市販品の残りと比べてみたら、香りも塩加減も明らかに違う。
ウヌヌ...もしかして、失敗??
水が多いような気が…。涙
タッパーに戻して、もう少し発酵させてみます。
先日、あまりの懐かしさに買ってしまった。
「ファンタ アップル」笑
この昭和なラベル、ありましたねえ。
飲んでみたけど、こんなにあっさり微炭酸だったかなー。
昨日、出先でTully'sのカキ氷、ハニーレモンを食べたんですが
バニラアイスをトッピングして、おいしかった~♪
この味、ただのはちみつレモンじゃないですね。
レモンティ + はちみつ みたいな、濃くちょっとスモーキー?な味。
ううー、作ってみたい。
去年は節電生活の中、埜庵のシロップ作りをしましたが、
今年はおとーさんが、ラクラクメニューを作りました。
ホタテみたいな、買ってきた白玉はゆでるだけ~。あら楽ちん。
ホリーもスイカや氷を食べました。
ガーリゴリと轟音を立てる手動カキ氷器を使う家は、
ご近所には(過去にも)いません。笑
母が学生時代に買った年期入りのもの。これで暑気払いをしてました。
しばらく更新が遅れそうです。
まだまだ残暑はチョー厳しいようですので、
皆様涼しくして、お気をつけください。