昨日、わらび餅を久しぶりに買って来ました。
なぜって、ヨーカドーで安売りしてたから。笑
わらび餅の素(粉)ってありますよね。
母はほとんどアレを鍋で煮詰めて作りますが、
こびりついて、後始末がいつも大変。
黒糖も溶かして蜜を作ります。好きなだけかけられます。
オッキイ兄がこれ大好きなんです。親譲り。
家にストックがあれば、自分で鍋で作ってしまうほどです。
このパック、コンビニでよく売っていますが、
「なぜもっと置かないんだヨ」と一人で文句を言ってます。笑
見た感じ、ほぼデンプンといった感じではありますが。
午後のおやつはツルリンっと食べました♪
ところ変わって、松山のこういったわらび餅のパックには
黒蜜はついていません。薄ら甘いきな粉だけで食べます。
帰省した時、関東モンはビックリします。笑
さすがに店の「あんみつ」にはかかっているはずですが、
くず餅はないので、黒蜜を消費することは少ないです。
やはり東京だから、なんでしょうかね。
あ~、そろそろ池上が恋しくなってきましたねえ!笑
ボクのオヤツは豚アキレスのササミ巻き!
ぱくっ! 早く手をはなしてよ~!
エヘヘ、かたいオヤツはウレシイな♪