ご無沙汰しております。
今年は梅雨の中休み、が多いようで
ちょっとはラクでしょうか。
そろそろ東北のソラマメの時期も終わりですね~。
ソラマメ、愛媛のものは結構いいものが出ています。
地元にいれば、当然やっぱり大きくて、3、4粒は入っているのが
売られております。今年は気のせいか
東京で見るソラマメは、小粒が多かったような。。。
塩茹、で食す方が多いと思いますが、
何を隠そう、母は結婚するまで塩茹ソラマメは知りませんでした!笑
実家ではずーーーっと砂糖醤油で煮たものを食べていたのです。
砂糖醤油といっても、コテコテではなく、これはこれで、おいしい♪
(香川県ではコテコテの煮ソラマメが特産品でしたね。)
塩茹、煮豆、蒸し焼き、
ああ~、どれもホクホクしてて、あっというまに食べてしまいます。
そう!思い出しました。
今年、出盛りの頃、母は初めてスーパーで
「詰め放題」というのを体験しました。
まさに、主婦ってカンジですよね~。ワハハ。
以前、神経を集中して、イカを1本づつ詰めている人を見たことがあり、
周りのお客さんも皆ひいていました。笑
で、あんまりいいイメージがなくて遠慮していたのですが
大好きなソラマメ、これは初挑戦です。
ソラマメばかり選別して、「縦に入れる~」と手元を見ているので、
ちょっとクラクラしつつ
隣で詰めている奥様方と会話などしながら、・・・・・・結構詰めた!笑
ソラマメさーん、来年までサヨウナラ~~。
クルシュウナイ、チコ~ヨレ。
ややや、いつの間に殿様になったんだ?
正座イスにあごのせで、うーん、
ちょっとわざとっぽい気もするが。
もういい?
ホゲーーー