さらさら

なーんにもない、平凡な日常です。

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一人 ポンデ もどき 委員会 を立ち上げる(笑)

2009年07月03日 19時33分27秒 | 食べる 
ポンデケージョもどき を作っているのだけれど。

中々これというレシピにならない。
初回は 白玉粉 & パルメザンチーズ で作って近所に配った(おい)





これはもちもちしていて中々美味しかったけれど、ちょっと硬かったような。
白玉粉 & パルメザン & 卵 & 牛乳。





最初は種がゆるかったけれど、冷蔵庫で30分休ませただけで結構ガチガチに。
手で丸めている間にゆるくなってくるので、手早く。





190度で20分。





今回は お豆腐 を入れてみた。
そして卵は入れなかった。





手で丸めるにはキツイ。





さっと丸めるか、スプーンですくい落として形を整えるか。
とにかく生地がべちゃべちゃで、お豆腐を入れすぎた上に・・・。 
食べていると 豆腐の存在 を感じる(笑)
そして今回はチーズも ピザ用 チーズを入れてみた。





焼いている間につぶれてしまうし、出来上がりは何だか全く違う物になったような・・・。


自分のレシピが確定するまで 一人ポンデもどき委員会 を立ち上げて
研究(大げさな)する事にした。

次は 上新粉 で行ってみようかしら。
それか、 白玉粉 でお豆腐の量を減らすか。

こんにゃくの味噌煮

2009年07月03日 19時31分19秒 | 食べる 

いつも しょうゆ・みりん・お酒 なので、たまには味噌で。






材料


こんにゃく 1枚   だし汁 250~300cc   しょうゆ 大1

味噌 大1   砂糖 大1.5 (1.5で結構しょっぱ目なので嫌な方は 大2)

お好みで すりゴマ (我が家は小1~2)



作り方


こんにゃく はスライスして形を変える (上手い言い方がわからない(笑))





スライスして、平で置いたら両端を残して切り込みを入れて片方を 
前方宙返り させる (穴に通す)
後方宙返りも可(笑)





その後、さっと沸騰させた湯に通す。



 

鍋に こんにゃく を入れて、かぶる位の水を入れる。





今回は300cc。

調味料 を投入して火をつける。





沸騰したらアクを取る。





と言うが、取れるのは味噌の粒だけ(笑)
アク、取れているのかなあ。

少し火を弱めて (中火で心持ちちょっと弱く) 落し蓋をして煮汁が減るまで煮る。
うちは30分位。
しかも 落し蓋 がないのでアルミホイル。





煮汁がなくなるまで煮る方が多いけれど、あんまりしょっぱいのは好きではないので
うちは煮汁が少し残った時点で火を止めて10分~15分位そのまま置く。





七味で食べたり、すりゴマをかけたりお好みで。





出来上がり~。

ただし、主人の感想。
パサついた食感が少しあるので (ゴマね) 次回から煮汁が残っている内に
ゴマをからめる事に。

イカの一夜干し と  トマト のパスタ

2009年07月03日 19時27分57秒 | 食べる 
満足していないので、レシピのカテから外しました(笑)


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆



イカの一夜干しを戴いたので作ってみた。






材料


イカの一夜干し  1枚 (足はちょこっとだけ使いました) 

トマトホール缶  1缶 (なければトマトでも可)
黒オリーブ  お好み (今回は小袋入りのスライスしてあるもの)

オリーブオイル 大3   にんにく 1かけ   鷹の爪 お好み
白ワイン 大3

パスタ  200g






作り方


にんにく を切る。
みじん切りしたり、叩いてつぶしたりお好みで。

イカ は切れ目を入れた後、棒状にカットする。

ホールトマト は、ボウルに入れてつぶす (トマト跳ねに注意)

黒オリーブ はスライスする。

フライパンに オイル を入れ、火を点ける。
にんにく を投入。

にんにく に軽く色がついたら 鷹の爪 (お好み) と トマト を加える。





今回はみじん切り (それもデカッ) にした上に色付く前に トマト を
入れてしまった  _| ̄|○ 

沸騰したら火を弱めて 白ワイン を加えて15分程煮る。
(白ワインをフライパンに投入した辺りでパスタ鍋の方も火を点け、
 沸騰したらパスタを茹で始める)

煮ている間に味見をして 塩、こしょう を入れる。

黒オリーブ & イカ を加えてさっと火を通す。





パスタ があと少しの硬めの段階で、 茹で汁 を 100cc位 取って
フライパンに加えてからめる。
火を通しすぎると イカ が硬くなるので注意。

出来上がり~。





もう少しコクが欲しいかな~。
美味しかったけれど。
イカ をさっと煮だから、 シーフード も加えた方が良かったかしら。

・・・これと同じ事を、確か 海老 (それもすごく小さい) のパスタの時にも
書いた様な(笑)

お友達の皆様、何かアドバイスあったらよろしくです(笑)