美味しいメロンの選び方 というのを知りたくなった。
まあ、ネットがきれいな物というのは、聞いたことがあるがそれ以外を知らないので。
ちょっと調べてみた。
まず、大きい玉でネットが均一な物。
少し縦型の物。
持ってみてずっしりと重い物。
軽い物だとどうも、種の部分が多いらしいのだ。
そして購入してから2、3日後が食べ時らしい。 (つまり出荷から4、5日ですって)
メロンのお尻をちょっと押す とわかるらしいけれど、これは自信ないなあ。
いい香りがしてきたら ・・・って言うけれど。
もしメロンが残った場合は種は取る方がいいとの事。
きっちりラップをかけて冷蔵庫へ。
・・・種、つけたままにしていたな。
まあ、ネットがきれいな物というのは、聞いたことがあるがそれ以外を知らないので。
ちょっと調べてみた。
まず、大きい玉でネットが均一な物。
少し縦型の物。
持ってみてずっしりと重い物。
軽い物だとどうも、種の部分が多いらしいのだ。
そして購入してから2、3日後が食べ時らしい。 (つまり出荷から4、5日ですって)
メロンのお尻をちょっと押す とわかるらしいけれど、これは自信ないなあ。
いい香りがしてきたら ・・・って言うけれど。
もしメロンが残った場合は種は取る方がいいとの事。
きっちりラップをかけて冷蔵庫へ。
・・・種、つけたままにしていたな。