ポンデケージョもどき を作っているのだけれど。
中々これというレシピにならない。
初回は 白玉粉 & パルメザンチーズ で作って近所に配った(おい)
これはもちもちしていて中々美味しかったけれど、ちょっと硬かったような。
白玉粉 & パルメザン & 卵 & 牛乳。
最初は種がゆるかったけれど、冷蔵庫で30分休ませただけで結構ガチガチに。
手で丸めている間にゆるくなってくるので、手早く。
190度で20分。
今回は お豆腐 を入れてみた。
そして卵は入れなかった。
手で丸めるにはキツイ。
さっと丸めるか、スプーンですくい落として形を整えるか。
とにかく生地がべちゃべちゃで、お豆腐を入れすぎた上に・・・。
食べていると 豆腐の存在 を感じる(笑)
そして今回はチーズも ピザ用 チーズを入れてみた。
焼いている間につぶれてしまうし、出来上がりは何だか全く違う物になったような・・・。
自分のレシピが確定するまで 一人ポンデもどき委員会 を立ち上げて
研究(大げさな)する事にした。
次は 上新粉 で行ってみようかしら。
それか、 白玉粉 でお豆腐の量を減らすか。
中々これというレシピにならない。
初回は 白玉粉 & パルメザンチーズ で作って近所に配った(おい)
これはもちもちしていて中々美味しかったけれど、ちょっと硬かったような。
白玉粉 & パルメザン & 卵 & 牛乳。
最初は種がゆるかったけれど、冷蔵庫で30分休ませただけで結構ガチガチに。
手で丸めている間にゆるくなってくるので、手早く。
190度で20分。
今回は お豆腐 を入れてみた。
そして卵は入れなかった。
手で丸めるにはキツイ。
さっと丸めるか、スプーンですくい落として形を整えるか。
とにかく生地がべちゃべちゃで、お豆腐を入れすぎた上に・・・。
食べていると 豆腐の存在 を感じる(笑)
そして今回はチーズも ピザ用 チーズを入れてみた。
焼いている間につぶれてしまうし、出来上がりは何だか全く違う物になったような・・・。
自分のレシピが確定するまで 一人ポンデもどき委員会 を立ち上げて
研究(大げさな)する事にした。
次は 上新粉 で行ってみようかしら。
それか、 白玉粉 でお豆腐の量を減らすか。
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