主人が珍しく、食べたい物を言ったので作ってます(笑)
【材料】
豚肉 (うちはロース固まりを買って来た・・・と言っても今回は薄いのを2枚) 200g
肉の下味用 しょうゆ 大1・1/2 酒 大1 砂糖 小1/2
にんにく・しょうが 少々 ← うちはチューブ
片栗粉 大3~4
しいたけ 3~4枚 にんじん 1本 たまねぎ 1個
たけのこ(水煮) 1個 ピーマン 2個
あん用 しょうゆ 大4 砂糖 大4・1/2 酢 大4
スープ150cc(うちは 水 150cc に 鶏がらスープ 大3)
ごま油 大1
最後に炒める時の水溶き片栗粉 片栗粉 大2 水 大2
【作り方】
1. 肉を一口の大きさに切る
2. 下味調味料を肉に混ぜ込み、ちょっと揉む
3. にんじん、たまねぎ、ピーマン、しいたけを切り、湯に通す
4. たけのこもさっと湯に通す (私はそのまま鍋&お湯を使います・・・
ちょっとお湯がにんじんでオレンジ色ですが(笑)
5. 湯通しは一緒くたで、後で野菜を小皿に分けるか、それぞれ通して網で
すくうか (なんちゅーいい加減な(笑)
6. フライパンで豚肉を揚げる (が、私は油は多量に使わず5mmもいかない)
7. あんの調味料を混ぜて作っておく
8. しいたけ、たけのこ、にんじん、たまねぎ、ピーマンと加えながら炒めていく
9. さっと炒めたら一度取り出し、あんを煮立てる
10. 火を弱めて片栗粉を入れ、とろみをつける (かき混ぜながら片栗粉は何回かに分け入れる)
11. 豚肉&野菜を投入する
できあがり
☆ 豚肉を揚げる時に、油がぷちぷちする程度で揚げるがハネに注意
☆ もしも油がハネて恐かったら、一度火を止める(おい)
☆ 心が落ち着いたらまた火をつける(おいおい)
☆ 私は使う油が少いので、肉をひっくり返すのだが二回ほど返せば
こんがりした色になってます
と、ここまで書いたけれど、実は最後の炒めをまだやっていないので一旦終了。
主人が帰ってきたら炒めるだけ。
豚肉、味見し過ぎて少なくなってきたので(笑)
できあがり写真は撮らないかもしれん・・・。
【材料】
豚肉 (うちはロース固まりを買って来た・・・と言っても今回は薄いのを2枚) 200g
肉の下味用 しょうゆ 大1・1/2 酒 大1 砂糖 小1/2
にんにく・しょうが 少々 ← うちはチューブ
片栗粉 大3~4
しいたけ 3~4枚 にんじん 1本 たまねぎ 1個
たけのこ(水煮) 1個 ピーマン 2個
あん用 しょうゆ 大4 砂糖 大4・1/2 酢 大4
スープ150cc(うちは 水 150cc に 鶏がらスープ 大3)
ごま油 大1
最後に炒める時の水溶き片栗粉 片栗粉 大2 水 大2
【作り方】
1. 肉を一口の大きさに切る
2. 下味調味料を肉に混ぜ込み、ちょっと揉む
3. にんじん、たまねぎ、ピーマン、しいたけを切り、湯に通す
4. たけのこもさっと湯に通す (私はそのまま鍋&お湯を使います・・・
ちょっとお湯がにんじんでオレンジ色ですが(笑)
5. 湯通しは一緒くたで、後で野菜を小皿に分けるか、それぞれ通して網で
すくうか (なんちゅーいい加減な(笑)
6. フライパンで豚肉を揚げる (が、私は油は多量に使わず5mmもいかない)
7. あんの調味料を混ぜて作っておく
8. しいたけ、たけのこ、にんじん、たまねぎ、ピーマンと加えながら炒めていく
9. さっと炒めたら一度取り出し、あんを煮立てる
10. 火を弱めて片栗粉を入れ、とろみをつける (かき混ぜながら片栗粉は何回かに分け入れる)
11. 豚肉&野菜を投入する
できあがり
☆ 豚肉を揚げる時に、油がぷちぷちする程度で揚げるがハネに注意
☆ もしも油がハネて恐かったら、一度火を止める(おい)
☆ 心が落ち着いたらまた火をつける(おいおい)
☆ 私は使う油が少いので、肉をひっくり返すのだが二回ほど返せば
こんがりした色になってます
と、ここまで書いたけれど、実は最後の炒めをまだやっていないので一旦終了。
主人が帰ってきたら炒めるだけ。
豚肉、味見し過ぎて少なくなってきたので(笑)
できあがり写真は撮らないかもしれん・・・。