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草臥れ儲けな 奮闘記

ああ今日も行く!

プチプチ食感手作りマスタード

2020年03月26日 | 料理

先日ホットドックを作った時にソーセージ用のマスタードがなくて

チューブ入りの和ガラシを代用した。

せっかく手作りでザワークラウトまで作ったのに和ガラシでは情けない。

 

そこでマスタードも手作りしようと思い立った。

 

レシピを調べて材料の

イエローマスターシードとブラウンマスターシードを取り寄せた。

各500g

320円×2=640円

 

到着後早速手作りを開始。

まず開封してステンレスの容器へ2種類のシードを入れて混ぜあわせる。

 

2種類のシード。ブラウンのほうが辛さが強い。

なので通常はイエローが1に対してブラウンは0.5の割合で作るらしい。

私は辛いほうが好きなので1対1で作った。

 

 

ここへ水を加えて冷蔵庫で24時間寝かせる。

 

充分水を吸ったところへ

酢130cc・塩7gを注ぎ足す。

好みでハチミツを入れても良い。私は入れなかった。

 

これをフードプロセッサーにかける。

 

フードプロセッサーにかけると上手い具合にとろみが出てくる。

 

出来たものを保存瓶に詰めた。

 

 

 

中々いい出来上がり。

市販の物より色は白っぽい。

これを冷蔵庫へいれ1ヵ月熟成させると完成となる。

 

ああ早く試食したい。

一月後にはウインナーソーセージの付け合わせの

ザワークラウトも食べ終わってしまう。

 

 

500g×2で作ってみるとけっこうな量が出来た。

食べきれない。これも小分けしてまた知人に押し付けだなぁ。

 

 

 

ザワークラウト仕込んでから

今日で5日目になるので晩酌のお供で食べてみた。

パンにたっぷり乗せて

 

ウインナーを合わせた。

 

 

おお、酸味がちょうどいいね。

 

 

パンチが利いていてビールに合いますね。

これは皆さん

おススメです。

 

ザワークラウトの酸味は和食にも合いそう。

キャベツは胃腸にも良いしヒット作だ。

 

塩分も2%だけ。

これって塩を全く使わない京都のすんき漬けに似ている。

コメント (7)
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