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へたのヨコ釣り北海道日誌

北海道は石狩に滞在し下手の横好き的hojoの趣味ブログ!

シンプルでいんで無いかい!

2010年06月12日 | 釣果料理
雷電海岸での釣果料理!
超贅沢な事言えば・・・チト刺身は飽きたかな(゜∇^*) テヘ♪

と言う事でオレは今回しんぷるいざべすとな料理!!
凝った事が出来ない言い訳でもあるが^_^;
やはり素材を生かすって言うのかいっ!
焼き魚と煮付けを造ってみたぜぇ~!


↑31センチ 710グラムのハチガラを豪快贅沢に焼き魚にしてみようかなと!!


↑これは奥さんが中骨の肉を炒めてくれたもの。
これをツマミに呑みながらhojo家の夕食準備が始まった。

勿論釣行後帰ってすぐ下処理(ウロコとエラと内臓の除去)だけは終わらせた!
この日は早い時間に帰ったので下処理もタックルの洗浄を終わらせた後は一っ風呂浴びてビールを開けた!
少々仮眠したあとまた北方面の調査に出かけようと思っていたのだが・・・
か・・体が言う事聞かず・・・気がついたら夕方になっちまってた^_^;

さぁ焼き魚と言えば少し干した方が良いのかなと思うも多少半生的な焼き加減も新鮮だから美味しそうだなと外には干さず、塩水に30分ほど漬けて水分を拭き取り焼いてみた。
「強火で遠火」焼き魚の極意はオレには難しいが今回は焼き番もしっかりこなしたぜよっ!


さぁ出来上がり!
3枚に卸したが取ったのは頭と中骨のみ、ハラスと胸鰭周りが美味しそう~~~!
いや、実際旨いんだけどさ!!(笑)
ほんのり塩加減が甘さを引き立てる!
オレは「日本醤油党」の幹事長なんで更に醤油をかけて食べた!
ハチガラは焼き魚の味を通り越した味だったぜ!!


今度は煮付け!
ハラワタとエラを取り塩でもみ洗いしてぬめりも取る。
一度熱湯にさっと潜らせてから醤油味で煮付けてみた。

因みにオレの味付けなんぞレシピもレピシも判らんものだから
基本「めんつゆ」が有ればオールOK!
途中ちょっと砂糖入れたりショウガ入れたり、味を見ながらクツクツと煮込んだ。


葉っぱを一枚拝借し一応撮影用に見栄え位はと!
ハチガラは実は濃厚ではないのだが物凄いヨサゲな脂があるんだよね!!
多分これが白身なのにコクのある身の味を出してくれてるとオレは思うのね。
ホンと1回居酒屋さんや寿司屋さんにハチガラを持ってって実際どれ位の値段で売れる物なのだか聞いてみたい!!

・・・・意外と安かったりして^_^;



↑これは奥さんの凝った料理!!
ハチガラのお腹から更にに包丁を入れ袋状にしてその中にヘルシー野菜をたっぷり仕込む!
最終的にはとろみソースを上からかけ名づけて
「ハチガラのヘルシー野菜とろみソース」


・・・・オレの名付けた名ミングそのまんまっ


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16 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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お疲れ様です(^^ (Rockfish侍)
2010-06-12 08:23:38
ハチガラを釣らせて下さい(笑
最近ハチガラのハの字も見てないですw
見るのはここのブログのみですよwww
返信する
シンプル・イズ・ザベスト (ボヤッキー)
2010-06-12 08:48:37
素材を活かすには焼き魚でしょう!
我が家ではハチの煮付けは欠かせませんです。
ほっぺたの肉や胸鰭の肉はプリップリで最高ですよね~♪

値段の方ですが、瀬棚方面の海岸沿いの店で、クロソイ、マゾイと同じイケスで同じ値段で売ってましたよー(笑)
手を加えた後の値段は分かりませんが...
返信する
Unknown (ROCKSHOT)
2010-06-12 09:21:52
刺身にあきたなんて(笑)
贅沢っすよ~(笑)
でもそれぐらい釣ってますもんね~。それにしても旨そうです!
返信する
ハッチー王者です (ノアール)
2010-06-12 18:07:27
hojoさんこんにちは
この料理を見させるから
ハッチーに熱を上げるきっかけに
なったのにさらに見せ付ける彼方・・・
敗北主義者になりそう・・・

来週、離島に行ってみるから
そして
買って帰る(爆

ちなみに魚卸やでは
ハッチーは珍しいのに
かなり安いらしいよ。

ああ~
よだれが~
返信する
Unknown (よね)
2010-06-12 23:44:24
葉っぱを一枚で見た感じが全然違いますよね。
中骨の肉を炒めてツマミながらって~
メインじゃないのに手が込んでますねぇ。
彩り盛り方お店仕様ですんね。
あぁぁぁハッチーに会いたい。
返信する
Unknown (しんこ)
2010-06-13 02:01:18
おおお
このトップペーシの写真は(^-^)
ついに物にされましたか?(笑)
返信する
Unknown (hojo)
2010-06-13 06:29:57
Rockfish侍さん
おはようございます!
と言うかここまでのハチガラ狂がオレ位なんでは?!(笑)
巷はサクラマスやのっこみデカデカナガラゾイの素敵な釣果が目白押しの中
オレは狙いにすら行ってませんでしたから^_^;

返信する
Unknown (hojo)
2010-06-13 06:30:02
ボヤッキーさん
おはようございます!
ホッペの肉・・・あっという間に次女に横取りされます(T_T)(笑)
いつもならハチガラ釣果も1~2匹でしたからどうも刺身にしないと勿体無い感じでしたが昨年末位からやっと他の料理も試す事が出来ました。
おかげさまで刺身、煮付け、焼き物と魚の3大美食を堪能できました^^
あはっ~~他のソイと同じ値段でございましたか(苦笑)
ハッチーの希少価値って・・・・(T_T)(爆)

返信する
Unknown (hojo)
2010-06-13 06:30:06
ROCKSHOTさん
おばんです!
いやいや、たまには調子こいた事言ってみたくて(笑)
煮付けは隅々まで食えて良いですね!
30アップを煮付けにしたらそれだけでお腹がいっぱいになるかもです!

庭のバーベキューが良い季節になりましたので今度は炭で焼いて見たいです!

返信する
Unknown (hojo)
2010-06-13 06:30:11
ノアールさん
おばんです!
あはははー
まさしくオレも味に魅了されて虜になりました(笑)

離島でございますか!
いいなぁ~~
オレも今年こそは行きたいです!
大型ソイ類が釣れえる可能性が無限大の離島!
そんな中でもオレはチマチマとハチガラを狙ってしまいそうです(笑)

やはりハッチーって以外に安いのですか・・
漁師様に多分外道と思われているのでしょうか!
チト寂しいです^_^;(笑)

返信する

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