やってきましたイチゴジャムを作る季節です。
この時期になると、小粒の苺がでまわりますね~
毎年ジャムを作ります
4パック買ってきたけど、ジャムにするとたいした量ではありません。
無添加なので日持ちがしないから少量ずつ作る方がいいですね。
今年初の苺ジャムは、手作りのジャムを食べた事が無いと言う台湾人の老師におすそ分けします。
家中苺の甘い香りで気分がいいです
この時期になると、小粒の苺がでまわりますね~
毎年ジャムを作ります
4パック買ってきたけど、ジャムにするとたいした量ではありません。
無添加なので日持ちがしないから少量ずつ作る方がいいですね。
今年初の苺ジャムは、手作りのジャムを食べた事が無いと言う台湾人の老師におすそ分けします。
家中苺の甘い香りで気分がいいです
ど~っさりの苺からできるジャムは・・そんなに多くないんだよね
でも・・家で作ると・・甘さ調節はできるし・・苺のいい香りがぁ~
につけて食べるとめっちゃ!美味よー
煮沸消毒しといたビンにいれとくと長持ちするよね
私も先日、友人から手作りジャムいただきました♪今時期はイチゴで、冬にはゆずジャム作ってくれる友人です手作りは甘さが丁度よくてイイ!!
NAHOさんのジャム、食べたぁ~い美味しいだろうなぁ~…で、体調はもう大丈夫ですか??無理しないで下さいね~ペコリ!!
ジェリー堕ちするまではNAHOさん程ではないですが、チョコチョコ作ってたのですが・・・・作る時間があればジェリーを見てる方が・・・って感じで家族には迷惑かけてます
ちょとみらなってなんかチャレンジしてみますわ
昨日はパンを買い忘れてたのでジャムの出番がありませんでした(笑)
明日の朝食べま~す
イチゴがかなり甘かったのでお砂糖は少なめです。
J&Rさん
子供の頃は親が作ってくれてました。
手作りのジャムは懐かしい味と香りがするんですよ。
粒が小さい方が色よく仕上がるんですよ。
まだ咳が時々出るんですよ。風邪で一ヶ月近くも体調悪いなんて、歳はとりたくないわ・・・(笑)
saraさん
ジャムは超カンタン料理ですよ。
アク取りながら混ぜ々するだけ。
私も面倒な料理なんて最近ご無沙汰です