日本橋屋長兵衛の【東京レモンケーキ】
さいきん会社の近くに店がオープンしてのですが
いつも売り切れ状態
そうなると、どうしても食べたくなりますよね・・・
昨日、仕事帰りに通ったら山盛りされてました
やっと買えたよ~
『知っとこ』世界の朝食で、台北の新婚さんが作ってた【蒸肉餅】
台湾の家庭料理というより、香港の家庭料理みたい・・・
【蒸肉餅】で検索するとアグネスにヒットしました
『はなまるマーケット』で、香港の母の味を披露したそうです
アグネスのレシピでは、豚ミンチにザーサイを刻んで入れてますが
知っとこでは、菜心を刻んでいれてました
日本では、それに近いような漬物を刻んで代用できそう
さっそく作ってみよ~~~
長崎県北浦町のポンカン
ここのポンカンは、毎回ハズレ無しの美味しさ^o^
先週は鹿児島産の“タンカン”を頂きました
これも甘さが半端ないんですよ!
今日は久しぶりに暖かな日中でした
冬の寒さには飽きてきました~(>ω<)
このまま春が来ると良いね
以前、TVで杉本彩さんが大好きだと言ってた
京都のたぬきうどん
刻み揚げと葱に餡がからんで、おろし生姜がのってます
こちらメニューには載ってませんが、頼むと出てきます
お出汁の香りが良くて、全部飲みほしました!
台湾で飲んでから、すっかりハマってる水果茶
いろんなレシピを参考にして作ってみました
100%オレンジジュース・・・250cc
水・・・150cc
濃縮パッションフルーツ・・・100cc
季節の果物・・・オレンジ・りんご・メロン・キウイ
紅茶ティーバッグ・・・2袋
好みで蜂蜜などの甘味
鍋にオレンジジュース、水を入れ中火にかけます
リンゴ、オレンジを入れパッションフルーツジュースを入れます
紅茶のティーバッグを入れ、メロン、キウイを入れ2~3分して火を止めます
ホットで飲む時はそのままティーポットへ移して
夏場はアイスで飲みたいので、氷を入れたグラスに移して
酸味と香りが欲しくてパッションフルーツを入れましたが、パイナップルジュースや桃のジュースもいいかも
この量で4人分ほどですが、台湾で出される量だと2人分かも(笑)たっぷりですからね~
本日は女子会
ランチに惚れ込み通ってる【天地礼心】でディナー
迷わず美肌コースです^^;
血液さらさら前菜
美容豚足煮込み
開運野菜酢豚
棗と高麗人参入り鶏肉の薬膳スープ
アスパラと山芋の菊の花炒め
南瓜とハトムギ粥
マンゴープリン
福岡市西区姪浜 🇮🇹料理のヴェルドゥーラ
シェフ手作りの生麺パスタで有名な店ですが
こちらの店の前菜が本当に絶品!!!
金曜日にデラックスコースをいただきました
手作りパンも美味しい! 久々パンで感動(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!
前菜も全てクオリティまが高い!
デザートのアイスクリームまで手抜き無しですよ
このコースで1480円てなので満足感ありです
連休中に二度、お客さまを自宅に招くので
オードブルをお願いしました
好評だといいな~ლ(^ʚ^ლ
カップケーキデコレーションのレッスンでした
ハイヒール、指輪、お花をシュガーぺーストで作り
バタークリームしの上に飾ります
絞り出しが難しいのよね^^;
レッスンで余ったシュガーペーストでイルカ作りました
クリームは甘いけど、ケーキは甘さ控えめです
カロリー高そうだけど、可愛いので沢山作りたくなりますね
美味しかった~(*^^*)
初めて手作りしました
具は、ニラ、豚バラ肉、エビ、れんこん
皮は、強力粉と薄力粉を半々
家族は珍しさもあって、美味しいと言ってましたが
私としては60点ぐらいかな^^;
もう少し色んなレシピを研究したいな