香港庭園 *Hong Kong Garden*

オリジナル日本語歌唱による日本ソロデビューシングルをリリース!

東京レモンケーキ

2014-07-17 | 

日本橋屋長兵衛の【東京レモンケーキ】

さいきん会社の近くに店がオープンしてのですが

いつも売り切れ状態

 

そうなると、どうしても食べたくなりますよね・・・

 

昨日、仕事帰りに通ったら山盛りされてました

やっと買えたよ~

 

 


蒸肉餅~中華風蒸しハンバーグ~

2014-03-23 | 

『知っとこ』世界の朝食で、台北の新婚さんが作ってた【蒸肉餅】

台湾の家庭料理というより、香港の家庭料理みたい・・・

 

【蒸肉餅】で検索するとアグネスにヒットしました

『はなまるマーケット』で、香港の母の味を披露したそうです

こちらにそのレシピが紹介されていました

 

アグネスのレシピでは、豚ミンチにザーサイを刻んで入れてますが

知っとこでは、菜心を刻んでいれてました

日本では、それに近いような漬物を刻んで代用できそう

さっそく作ってみよ~~~


美味しいもの~ポンカン~

2014-02-16 | 

長崎県北浦町のポンカン

ここのポンカンは、毎回ハズレ無しの美味しさ^o^

 

先週は鹿児島産の“タンカン”を頂きました

これも甘さが半端ないんですよ!

 

今日は久しぶりに暖かな日中でした

冬の寒さには飽きてきました~(>ω<)

このまま春が来ると良いね


京都祇園 権兵衛

2013-11-18 | 

以前、TVで杉本彩さんが大好きだと言ってた

京都のたぬきうどん

刻み揚げと葱に餡がからんで、おろし生姜がのってます

 

こちらメニューには載ってませんが、頼むと出てきます

 

お出汁の香りが良くて、全部飲みほしました!

 

 


水果茶~フルーツティー~

2013-08-18 | 

台湾で飲んでから、すっかりハマってる水果茶

いろんなレシピを参考にして作ってみました

 

100%オレンジジュース・・・250cc

水・・・150cc

濃縮パッションフルーツ・・・100cc

季節の果物・・・オレンジ・りんご・メロン・キウイ

紅茶ティーバッグ・・・2袋

好みで蜂蜜などの甘味

 

 

鍋にオレンジジュース、水を入れ中火にかけます

リンゴ、オレンジを入れパッションフルーツジュースを入れます

紅茶のティーバッグを入れ、メロン、キウイを入れ2~3分して火を止めます

ホットで飲む時はそのままティーポットへ移して

夏場はアイスで飲みたいので、氷を入れたグラスに移して

 

酸味と香りが欲しくてパッションフルーツを入れましたが、パイナップルジュースや桃のジュースもいいかも

 

この量で4人分ほどですが、台湾で出される量だと2人分かも(笑)たっぷりですからね~

 


ぷるぷる内面から美肌コース

2013-06-21 | 

本日は女子会

ランチに惚れ込み通ってる【天地礼心】でディナー

迷わず美肌コースです^^;

 

血液さらさら前菜

 

美容豚足煮込み

開運野菜酢豚

棗と高麗人参入り鶏肉の薬膳スープ

 

アスパラと山芋の菊の花炒め

南瓜とハトムギ粥

マンゴープリン


イタリアン ランチ

2013-05-04 | 

福岡市西区姪浜  🇮🇹料理のヴェルドゥーラ

シェフ手作りの生麺パスタで有名な店ですが

こちらの店の前菜が本当に絶品!!!

 

金曜日にデラックスコースをいただきました

手作りパンも美味しい! 久々パンで感動(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!

前菜も全てクオリティまが高い!

デザートのアイスクリームまで手抜き無しですよ

このコースで1480円てなので満足感ありです

 

連休中に二度、お客さまを自宅に招くので

オードブルをお願いしました

好評だといいな~ლ(^ʚ^ლ

 


カップケーキ

2013-03-11 | 

カップケーキデコレーションのレッスンでした

ハイヒール、指輪、お花をシュガーぺーストで作り

バタークリームしの上に飾ります

絞り出しが難しいのよね^^;

レッスンで余ったシュガーペーストでイルカ作りました

 

クリームは甘いけど、ケーキは甘さ控えめです

カロリー高そうだけど、可愛いので沢山作りたくなりますね

美味しかった~(*^^*)


ニラまんじゅう

2013-03-10 | 

初めて手作りしました

具は、ニラ、豚バラ肉、エビ、れんこん

皮は、強力粉と薄力粉を半々

 

家族は珍しさもあって、美味しいと言ってましたが

私としては60点ぐらいかな^^;

もう少し色んなレシピを研究したいな