海南鶏飯
2009-03-30 | 食
天コンのあとで『海南鶏飯』の話しをしてたら無性に食べたくなりました。
でも・・・福岡にはシンガポール料理の店は無いし
自分でつくるしかない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_fight.gif)
だけど・・・孝天レシピでは、鶏一羽を使うんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
私は鶏肉大好きなのに、鳥の姿が一番苦手なんで
扱うなんて出来ない~~~
と今まで諦めてました。
そこで、手羽先で一度チキンスープを作って、そこに胸肉をいれる方法でやってみました。
初めてだったのに上手く出来たと思います
家族にも好評でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
しっとり柔らかに仕上がりましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
コツはスープが煮立ったら火を止め、よ~く水気をふき取った胸肉を入れる事。
そのまま蓋をして1時間ほど置いて、氷水にとります。
友達は、お肉に火が通るか心配で弱火で煮てしまったらしく、パサパサだったそうです。
本当はジャスミンライスを炊きたかったんだけど、どうもウチの男共は変わったものを拒否するので(普通でいいから・・・と言う
)今回は、いつもの雑穀米(笑)
しかし、海南鶏飯が好評だったので、次回はご飯もチキンスープで炊いてみます。
でも・・・福岡にはシンガポール料理の店は無いし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_fight.gif)
だけど・・・孝天レシピでは、鶏一羽を使うんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
私は鶏肉大好きなのに、鳥の姿が一番苦手なんで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
そこで、手羽先で一度チキンスープを作って、そこに胸肉をいれる方法でやってみました。
初めてだったのに上手く出来たと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
しっとり柔らかに仕上がりましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
コツはスープが煮立ったら火を止め、よ~く水気をふき取った胸肉を入れる事。
そのまま蓋をして1時間ほど置いて、氷水にとります。
友達は、お肉に火が通るか心配で弱火で煮てしまったらしく、パサパサだったそうです。
本当はジャスミンライスを炊きたかったんだけど、どうもウチの男共は変わったものを拒否するので(普通でいいから・・・と言う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
しかし、海南鶏飯が好評だったので、次回はご飯もチキンスープで炊いてみます。