週末に高級魚として有名なアラ(関東ではクエ)を食べてきました。
会社の上司達が一尾(この日は18キロの大きさ)丸ごと食べる会を計画
してたのを小耳にはさみ、仲間に入れてもらうことにしました。
アラは大変な高級魚で、今でもキロ5千円から寒くなるとキロ一万円はするそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
大きいものは50キロ前後。いったい幾らなの…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
毎年、冬には鍋にして食べてましたが刺身は初めて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
他には、鍋、茶碗蒸し、アラ炊き。。。
13人でも食べきれないほどの量でした。
アラを食べるためならばとに西鉄電車
の東の果て、福岡市から一時間ほどの
『津屋崎』まで出かけていきました。
とってもローカルな雰囲気の駅。すぐ近くはもう海です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/50/961ded35e40cc7cc5c5218ce09adbb98_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/35/5e476ab215511ae31cec458089059e75_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/19/857f4f407f2b9b418bdaea36b56e35b7_s.jpg)
これは10キロぐらいのアラ。
刺身&しゃぶしゃぶにして食べました。
アラは鍋が一番美味しいそうです。皮の下のゼラチン質が最高です!
魚の内臓ってあまり食べませんよね…珍味です。
会社の上司達が一尾(この日は18キロの大きさ)丸ごと食べる会を計画
してたのを小耳にはさみ、仲間に入れてもらうことにしました。
アラは大変な高級魚で、今でもキロ5千円から寒くなるとキロ一万円はするそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
大きいものは50キロ前後。いったい幾らなの…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
毎年、冬には鍋にして食べてましたが刺身は初めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
他には、鍋、茶碗蒸し、アラ炊き。。。
13人でも食べきれないほどの量でした。
アラを食べるためならばとに西鉄電車
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_train.gif)
『津屋崎』まで出かけていきました。
とってもローカルな雰囲気の駅。すぐ近くはもう海です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/50/961ded35e40cc7cc5c5218ce09adbb98_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/35/5e476ab215511ae31cec458089059e75_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/19/857f4f407f2b9b418bdaea36b56e35b7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d6/bee60402c13e8bb839cb6dba5d9e0fbd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/7b/410860b5024114eb4a5ea146573c9bd0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/44/138258c55f638a233ad2a1222a93f15b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/5f/6e0eba4dca9fb9553ab9806577767467_s.jpg)